导航菜单

智能网联汽车发展浪潮来了,但有这些问题需思考田园晚风在线收听

客户端北京 (记者 吴涛)“全国有10余个省市出台了车联网相关的工作安排,20余个城市和多条高速公路已经开展了车联网的改造升级。”14日,在中国互联网大会智能网联论坛上,工信部科技司副司长范书建透露。7月14日,中国互联网大会智能网联论坛在北京举行。供图范书建称,车联网正从试点示范向规范部署转变,进一步突出条块结合,“条”是重点要推进高速公路车联网的改造,“快”就是要抓好国家车联网的先导区和重点城市的车联网建设,调动各方面的积极性。中国互联网协会副理事长、车联网工作委员会主任委员黄澄清在上述论坛上称,随着社会汽车保有量的增加,能源、环境、交通安全等问题突出,智能网联汽车是自动驾驶技术与互联网通信技术相互促进、共同解决交通出行问题的融合解决方案,是目前世界上最有可能成为新技术应用的市场。黄澄清认为,国内众多互联网企业汽车制造商纷纷投入了智能网联汽车行业,行业的配套设备产业链也正在逐步完善,中国的智能网联汽车发展浪潮正在到来。公安部道路交通安全研究中心主任王长君称,要注意自动驾驶安全测试的长尾效应,“我们有大量未知的场景,人类驾驶在过去若干年里面没有碰到过,未来这些自动驾驶有可能会碰到,这种长尾效应,要多长时间才能消除掉需要考虑。”国家智能网联汽车创新中心副主任辛克铎提出了车联网络建设与多网融合的问题,“5G理想网速状态下,自动驾驶肯定是行的,但是5G网络的连续覆盖是否已经具备了?多网融合依然是一个非常重要的问题,基础网络建设是基础中的基础。”腾讯智慧交通副总裁施雪松认为,智能网联和智慧交通都是基于数据驱动的,两者之间有共性技术,例如自动驾驶发生问题后,还要考虑最近的医院和消防站在哪儿?今天腾讯其实没有做自动驾驶的车,但是在为自动驾驶领域所有的研发者提供开发环境,把智慧交通和自动驾驶融为一体。另,中国互联网协会车联网工作委员会副主任委员、美团副总裁夏华夏称,无人驾驶配送是自动驾驶技术目前正在落地的一个场景,但是一个硬件总有坏的时候,软件也有可能有BUG,如何在这种情况下保障安全?“我们做了远程监控,可以通过远程对车辆进行紧急刹车,多方面配合保证车辆行驶安全。”(完)