导航菜单

58同城、安居客发布《天津写字楼市场观察报告》:空置率降至32.2%将军洗银枪

近日,58同城、安居客发布了《天津写字楼市场观察报告》,报告显示:从甲级写字楼来看,天津写字楼空置率从2017年的41.2%降至2021年一季度的32.2%,今年一季度的甲级写字楼吸纳量延续了上季度的稳中向好态势。此前天津写字楼空置率曾处于高位,随着人才引进、产业创新、改善营商环境等相关政策的出台,空置率逐渐回落。市场正在用脚投票,支持天津的转型之路。

甲级写字楼总存量全国居十 发展解困空置率回落

据58同城、安居客《天津写字楼市场观察报告》显示,截至2021年一季度,天津的甲级写字楼总存量约为238.5万平方米,存量位居全国城市第十名。甲级写字楼租金均价为93.1元/㎡/月,租金排名同样为全国第十。

2017年,受到供应大量入市等因素影响,天津写字楼空置率曾达到41.2%。事实上,从2015年开始,全国主要一二线城市都经历了一轮甲级写字楼供应放量,各城写字楼空置率均有所上升。受制于空置率的影响,大量新旧写字楼以价换量,同时通过不断的品质和服务提升来谋求发展之道。天津在2017年后随着供应减少,存量得以消化,空置率逐渐回落。同时,由于之前大量品牌开发商的进驻,为天津写字楼市场提供了许多优质供应,这也为未来天津写字楼价值突显提供了可持续动力。

2018开始,天津大踏步的寻求转型。先是发布新的人才引进政策,通过优化人才结构为城市注入活力。同时,天津加大创新投入,聚焦人工智能、生物医药、新能源等战略性新兴产业,不断加大研究经费投入。此外,天津大力改善营商环境,设立专项基金扶持民营企业。随着这些举措的不断落实,成果逐渐显效。从甲级写字楼的角度来看, 空置率从2017年的41.2%降至2021年一季度的32.2%,并且今年一季度的甲级写字楼吸纳量延续了上季度的稳中向好态势,新的利好政策下,天津写字楼萌发出了蓬勃生机。

市中心写字楼搜索量高,大面积写字楼搜索占比增加

58安居客房产研究院在线搜索数据显示,天津写字楼租赁搜索热度疫情后修复迅速,2020年二季度搜索量已超越2019年四季度,今年一季度搜索量环比提升35%,同比提升173%,足以证明天津写字楼租赁市场向好的走势。

从区域来看,今年以来写字楼租赁搜索量最高的是南开区、河西区、和西青区,均位于市中心,滨海新区排名第八。从商圈来看,租赁关注度最高的是华苑、侯台、双港、小白楼、和滨海城区。

值得关注的是,天津小面积段写字楼单位的租赁搜索占比明显减少,大面积段的写字楼单位明显增加。小于100㎡的单位搜索占比从2020年的25%下降至今年以来的20%,100-200㎡的单位搜索占比从30%降至27%;与此同时, 300-500㎡的单位搜索占比提升3%,500-800㎡的单位搜索占比提升2%,1000-2000㎡的单位搜索占比提升3%,可见企业扩租意愿增强。

2021年是“十四五”规划的开局之年,也是疫情后国际格局大调整期的开端,天津将迎来更多发展机遇,写字楼市场也将得到全面发展。京津冀一体化的推进有利于天津承接北京非首都功能,作为离北京最近的新一线城市,天津有经验也有能力承担疏解北京非首都功能的任务。同时,天津港是中国北方最大的综合性港口和重要的对外贸易口岸,在以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局下, 天津应打通南北大循环陆向物流通道, 打造北方国际航运枢纽, 从产业链角度优化产业布局。 尽管过去重工业集中限制了天津的发展, 但未来各地在向新兴产业及高附加值产业转型的竞争中,天津积累下的完整的制造业体系资源或能发挥意外的效用。

通过多维度的数据统计与分析,58同城、安居客展现了天津写字楼市场发展现状,以及未来发展趋势的前瞻。作为国内领先的生活信息服务平台,58同城、安居客也在不断运用数字化技术打破行业的边界,通过商业地产全息字典、独立频道以及全网流量等资源,深度赋能商业地产行业,进一步推动建立良好的商业地产行业生态。