导航菜单

山西房屋产权确权登记“清零行动”颁证57.8万套droodfocus

中新网太原8月5日电 5日,山西省政府新闻办举行新闻发布会,山西省自然资源厅自然资源确权登记局局长程宣霖介绍,“目前,全省房屋产权确权登记‘清零行动’颁证57.8万套;易地扶贫搬迁安置住房不动产权证书发放114843本,发证率100%。”

去年以来,山西加快推动符合登记发证条件的安置住房完成不动产登记。针对全省安置住房办理不动产登记的重点、难点、堵点,印发《山西省易地扶贫搬迁安置住房办理不动产登记指导意见》,并派出督导组分赴各市进行重点督导。

“及时开展‘回头看’,组织各地进行集中摸排,通过多种方式回访,确保全部颁证到户,做到‘应发尽发’,便捷搬迁群众就医、就业和子女上学等。”程宣霖介绍,目前山西易地扶贫搬迁安置住房不动产权证书发证率100%,是全国率先完成这项工作的省份之一。

易地扶贫搬迁旧房拆除和土地复垦方面,山西省自然资源厅副厅长赵晓华介绍,2020年3月以来,共复垦土地8.47万亩,改善农村村容村貌的同时,亦增加了农村集体农用地、耕地,及农村集体经济收入。

此外,山西省自然资源厅优化卫片执法防灾减灾系统,首次启动省级自然资源督察,并在朔州市开展实时视频监控试点,部署农村乱占耕地建房问题专项整治、违建别墅和“大棚房”问题“回头看”等行动。

山西省自然资源厅党组书记、厅长姚青林表示,“山西开展‘房证同交’‘地证同交’改革,在巩固拓展自然资源改革成果的同时,下一步,将持续深化‘三块地’改革,优化营商环境,为乡村振兴蓄势赋能。”