导航菜单

二手房贷按下“暂停键”?广州多家银行回应:不实!贡戈麦什的蛋

二手房贷按下“暂停键”?广州多家银行回应:不实!

“加急费”催促房贷放款多是骗局

羊城晚报讯 记者戴曼曼报道:“年初批复的贷款,到现在还没有放款”,“缴纳‘加急费’可加快贷款发放”,“广州地区二手房贷已按下暂停键”……近段时间,广州二手房贷额度收紧的消息频传。有购房者透露,自己年初购买的二手房至今仍未放款,时长超过半年。有资金中介则表示,市内多家银行网点已经拒绝收件。

近日,记者针对上述问题,采访了六大国有银行、多家股份制银行在广州的支行,得到的回复是:目前房贷政策并无变化,仍然可以受理二手房贷业务。

不过在走访中,记者发现,确有购房者遇到房贷放款慢、首付来源核查严格的问题。对此,某国有银行个贷部人士透露,目前在“房住不炒”的基调下,不存在停贷一说。不过由于一些银行的房贷额度紧张,购房者在排队放款,于是感觉贷款变慢变难了。实际上,审批的速度和步骤与以往相似,对于首付的来源则严格按照监管要求进行审查。

另有按揭中介透露,6月的银行年中考核过后,广州地区银行7月的房贷放款已明显提速。

一方面购房者等着拿到钥匙住进房子,另一方面房贷还没有批复下来,应该怎么办?记者从多个渠道了解到,有购房者接受中介的建议,缴纳了“加急费”催促房贷。但在采访中,银行人士辟谣了“加急费”能够加急办理房贷的说法。

“银行不存在收取‘加急费’一说,如果中介游说,多数是骗局。”上述银行业内人士提醒,若银行以存款作为审批和发放贷款为前提,同样也是违法,实际办理房贷业务中遇到相关情况可进行投诉维权。