导航菜单

“悦己”催生新购房需求龙喉神兵

随着消费者代际更替,90后乃至00后逐渐成为市场主导的购买力,整体消费趋势亦逐渐年轻化。新的群体也带来新的消费观念,克而瑞研究中心将其称为“悦己”。

悦己,顾名思义就是遵从自身意愿、让自己心情愉悦。当前,悦己消费观已成为趋势,在引领消费升级新商机的过程中,也影响着购房需求。克而瑞研究中心认为,悦己观念的盛行,使得购房需求越发“感性”。

轻升值潜力 重居住体验

相对于未来的升值空间,悦己一代更重视当下感受。荒凉的远郊板块即使有一定的规划趋势,成为成熟社区也仍需要较长时间的沉淀,如果没有良好的设施保障居住体验,即使有价格优势也很难令悦己一代接受。

不久前,贝壳研究院发布的《新独居时代报告》中也指出,城市青年的加入,使城市独居人口逐渐呈现出“聚集化、社交化、多元化”的特征,“居住体验品质化”“社交需求要求高”等关键词在城市青年置业需求中频频出现。

此外,房屋的“颜值”也成为了悦己一代置业的重要影响因素。克而瑞研究中心指出,“颜值经济”是悦己价值观带来的新兴消费理念,这一点也体现在房屋消费中。近年来,住宅的建筑风格和外立面的受重视程度逐步上升。据克而瑞统计,2020年在售的2000多个住宅项目中,现代风格立面数量最多,占比接近50%。

上述研究中心分析说:“如果项目符合‘眼缘’,年轻消费者期待值就会提升,也更能接受项目溢价。”

追求独立自由 提倡个性定制

在《新独居时代报告》中,“安静没有噪音的卧室”“温馨有设计感的厨房”“能用于种植、休息的阳台”等成为了30.4%消费者的刚需。

克而瑞研究中心认为,悦己观念带来的较明显变化是消费者更注重自我、实时表达个人需求,在家居生活中,需要属于自己的私密空间。相较于为未来可能的“添丁”准备房间,年轻购房者更愿意先为“做自己想做的事”做准备,即将闲置房间用作个人爱好空间。

在追求独立空间的同时,装修个性化也是悦己客群一大需求之一。悦己价值观影响下,人们对生活品质的需求越来越多元化与个性化,差异化的风格、品质、功能更能满足个人情感诉求。

克而瑞调查结果表明,年轻人虽然认可开发商提供精装服务所带来的便利,但他们对装修风格千篇一律、可选余地不大的标准化装修并不满意。根据购房者不同的爱好、需求,设计模块化的精装修方案,让购房者可以根据个人意愿组合定制方案,选其所爱,才可获得悦己一代的青睐。

有业内人士指出,未来,诸多房企将开启定制化装修服务的尝试,以期增加客源引流、提升利润水平。目前,金地、金茂、万科等房企已经注意到这一点,在不断提高交付房屋精装标准的同时,也注意装修的个性化需求,倾囊打造客户的“理想家”。 文/齐悦