导航菜单

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海——西部陆海新通道发展纪实我有四季美男群

  

中越班列驶出凭祥铁路港口物流核心。华夏网发 兰轲艨/摄

  华夏网9月27日讯(记者 刘维好)本年受新冠肺炎疫情效率,经济下行压力加大,西部陆海新通讲在巩固尔国西部与天下列国经济调换,宁静寰球企业财产链供给链中发扬了要害效率。“创造最美铁路·走进中越港口”采访团在9月22日至24日的3天时候里分离访问了南宁国际铁路港、国铁凭祥港口物流核心、钦州铁路集装箱核心站,央视网、华夏网等核心及场合媒介、微广博V 共50余人一齐体验了西部陆海新通讲的高速启展。

  >>>南宁国际铁路港

  首趟救济武汉的冷链民生物质博列从此地动身

  南宁国际铁路港位于广西南宁市江南区,是西部陆海新通讲沉心培植的铁路物流基地,也是华夏国度铁路团体筹备修造的一级铁路物流基地。

  南宁国际铁路港东接湘桂线柳南段,联通柳州(贵州、沉庆、四川、湖南)、广东目标;西接湘桂线南凭段及南昆线,联通越南、云南、贵州、四川目标;南接南防地,联通北部湾目标;北接南宁南编组站。依托铁路、马路、航空大动脉,发扬公铁、空铁、海铁联运上风,修成后将实行“通讲”货色赶快集散、高效出入。

  据引见,截止8月31日,南宁国际铁路港统计发送货色46495吨,共比增幅56.13%;个中,启行中越班列42列,共比增幅320%。而且,广西铁路发出的首趟救济武汉的冷链民生物质博列也是由南宁国际铁路港发出的。1月30日,这列满载202吨毛节瓜、西葫芦、莴笋、西红柿、海鸭蛋等冷链民生物质博列,由10个40英尺集装箱构成,执行点对于点全程冷链输送,35个小时后,达到武汉吴家山火车站,经过汽车运往武汉各大商场,为武汉本地民生物质供给补给。

  >>>国铁凭祥港口物流核心

  中越班列成尔国与东友邦度经贸外来的“直通车”

  国铁凭祥港口物流核心是广西首个港口本质的铁路物流核心,是尔国通往东友邦度便利的铁路大通讲,也是“一戴一路”西部陆海新通讲的要害节点,集海闭、边检、铁路货运功效为一体,实行进内销交易一站操持。

  记者在中越边疆的国铁凭祥港口物流核心瞅到,一批批越南生果运抵于此,待海闭考验检疫后,将赶快转运至北京、郑州、沉庆、西安等地。该港口是对接东友邦度最便利的铁路大通讲,从此地进境通闭,最快只须要1天。

  南宁货运核心崇左交易所长处石福海向记者表现:“截止暂时,越南经过铁路直达凭祥进境生果班列已启行58趟,统计发运生果16376吨。越南经过铁路直达凭祥进境生果班列已实行常态化运转。”

  连年来,华夏铁路南宁局团体有限公司依托区位上风,胜利启行中越(南宁——河内)跨境集装箱直通输送班列和中越(凭祥——河内)跨境集装箱直通输送班列,产生双线并举,双向对于启的跨境班列启行格式。

  数据显现,截止8月31日,国铁凭祥港口物流核心已核计启行中越班列102列,共比减少68列,增幅200%。中越跨境集装箱直通输送班列,已渐渐成为尔国与东友邦度经贸外来的“直通车”、西部地域启搁启展的“加快器”。

  >>>钦州港铁路集装箱核心站

  面向东友邦际大通讲的派别港

  钦州港铁路集装箱核心站是西部陆海新通讲贯串陆海的派别,客岁9月被国度树立为面向东友邦际大通讲的派别港,也是西部陆海新通讲的支点。

  记者瞅到,玄月的钦州港铁路集装箱核心站,碧海蓝天,遥远隐约不妨瞅到货轮在海上穿越,港口船埠上,一排排集装箱整洁的陈设着,一望无际。

  据领会,钦州港铁路集装箱核心站由东站功课区和港口功课区二个工程单位构成,年装卸本领达105万标箱,装卸车本领在20列以上。海上航运的货色到港后,直接在港口功课区装车,随即经过新修的铁讲路路赶快加入铁路主搞线,落矮了港口与铁路之间的物流原钱20%以上。

  钦州车务段钦州港车站站长黄光泽向记者引见:“截止8月31日,钦州港铁路集装箱核心站统计启行西部陆海新通讲铁海联运班列2643列,共比减少96.4%,个中上行班列1846列,共比减少138.2%。”

  “本年是格外特别的一年,新冠疫情的暴发对于寰球经济形成很大效率。面临于布满不决定性的寰球经济,钦州港铁路集装箱核心站经过主动买通海铁联运海上性命线,使疫情效率之下的货运量不只是不涌现下滑,反而逆势减少。”中铁共同国际集装箱广西有限公司副总司理王铁成引见说,“本年1月至8月,钦州港铁路集装箱核心站方才方才完毕货色含糊量1.9亿吨,共比减少19.6%,个中集装箱含糊量303.4万标箱,共比减少34.63%,是世界独一货色总含糊量和集装箱含糊量均维持二位数以上减少的沿海重要港口。”

  2019年8月国度发布实行《西部陆海新通讲总体筹备》、西部陆海新通讲修造升高为国度战术此后,广西鼎力促成西部陆海新通讲修造、挨造北部湾国际派别港,暂时西部陆海新通讲已产生西部12个省区市和海南、广东湛江“13+1”协作共修体制,并辐射产生了超过南端东南亚地域到大西北“一戴一路”沿线国度、铁海铁水航空等多式联运的一致物流网,联通寰球92个国度、234个港口。

  长风破浪会偶尔,直挂云帆济桑田。西部陆海新通讲正促成尔国西部踩上联通寰球的启搁新征途。

【编写:刘欢】