导航菜单

印度变异毒株的严重程度如何?吴尊友回应太原刚玉重组

“从监测网可以看到,印度变异毒株有三千多株。我们知道,上报的、监测的毒株只占实际病例的很小一部分,也就是说,在印度真正的变异毒株可能超过或者远远超过三千多。”20日,中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友在回答记者相关提问时,作出如上表述。
    资料图:印度一所学校已被改建为新冠护理中心,管理员在安排床位。
20日,国务院联防联控机制就疫情防控和疫苗接种有关情况举行发布会。会上,有记者提问称,目前对于印度的变异毒株是否有初步的研究结果?这些变异毒株的严重程度如何?对此,吴尊友指出,自新冠疫情发生以来,世界卫生组织专门设立了一个网站,监测全球的病毒变异情况,各个国家把新发现的变异毒株都上传到这个监测网上。从监测网可以看到,印度变异毒株有三千多株。我们知道,上报的、监测的毒株只占实际病例的很小一部分,也就是说,在印度真正的变异毒株可能超过或者远远超过三千多。病毒变异是不是变异的数量越多越可怕?“不是。”吴尊友指出,病毒的变异,最重要的是看它变异的性质,微小的变异不需要给予关注。世界卫生组织把病毒变异分成三大类:第一类是特别“需要警惕的变异毒株”,像英国的、巴西的、南非的。第二类叫“值得关注的变异毒株”。“像印度的这起变异,就是目前流行占优势的毒株,就属于这种关注的。其他的变异,就‘无需关注的变异毒株’。”