导航菜单

预防孩子近视,一定绕开这些迷眼的“大坑”!薇拉火语

田军副主任医师正在为术后患儿检查视力

□顶端新闻·大河报记者魏浩通讯员陈燕文尹歌摄影

核心提示

郑州市中小学暑假时间已过半,但在各大医院的眼科门诊,青少年儿童仍是就诊人群的“主力”。而这其中更令人震惊的,是近视患者占了眼科门诊量的80%!

然而在走访中记者发现,很多家长甚至部分临床大夫,对青少年儿童近视仍有很多认知的误区。也正是这些误区,无形中增加了孩子的近视发生率!

6岁男孩近视,半年多加深100度

今年6岁的小亮(化名)来自登封,他也记不清跟父母来了几次眼科门诊。但在郑州市第二人民医院眼科副主任医师田军看来,这个孩子的近视发展不是一般的快:“去年暑假来做检查的时候,近视还不到100度,随后每隔两三个月来复查一次,但每次都增加25-50度。”到了今年初,小亮的近视度数已经超过了200度。

小亮的母亲告诉记者,原以为孩子是假性近视,还有治疗的机会,所以放松了对孩子的约束。“平时在家都是老人带他(小亮),玩手机比较厉害,几乎所有亲戚的手机他都不放过。”

而当专家告诉她,孩子的近视已经无法有效控制时,她和小亮的父亲在楼下大吵了一架。“说啥也晚了,孩子还没上小学就近视了,以后咋办啊?!”

对此,小儿眼科田军副主任医师说,很多家长认为儿童近视可以治疗,发展也很慢,这个认知是错误的。“近视只能预防,不能治疗,学龄期儿童和青少年正是长身体的时候,身体各项机能都在快速发展,近视会加速发展,尤其是8-18岁阶段。”

儿童近视原因很复杂,但有俩因素尤其重要

如今,大家对青少年近视习以为常,觉得自家孩子跟近视还有一段距离。但看到以下数据,你的想法可能会有所改变。

据国家卫健委公布的调查数据,2020年我国儿童青少年总体近视率为52.7%。其中,6岁儿童为14.3%,小学生为35.6%,初中生为71.1%,高中生为80.5%。

近日在郑州市二院眼科门诊,前来就诊的孩子比平时增长了一倍还多。“大部分是近视的孩子,斜视和弱视的孩子占比很小。”工作人员介绍说,周末和暑期是学生就诊高峰,其中80%的患者是近视问题。

“近视发生的病因非常复杂,到现在都还没有完全研究清楚,但综合起来有两大方面。”郑州市二院斜视小儿眼科副主任医师田军说,一方面是遗传因素的影响,这个因素目前临床还无法干预。另一方面就是社会和环境因素的影响:课业负担重、每天看书写字时间过长、看电子产品多。专家认为,目前大部分儿童和青少年近视与社会和环境因素有关,这个影响是可以通过及时干预,来预防孩子们近视的发生。

而要做到这些,还需要全社会的关注和支持。但在预防孩子近视的道路上,需要大家尤其是家长,绕开这些迷惑眼睛的“大坑”。

这些对青少年儿童近视的误区,你“中”了几个?

孩子年龄小,还没发育好,发现近视不着急干预?

在眼科门诊,当医生告诉家长,孩子已经近视了的时候,很多家长回应说,“我们孩子还小,还不到戴眼镜的程度,先给我们治治吧。”

不仅如此,一些家长还到一些社会上所谓的“近视治疗机构”来“治疗”近视,结果得不偿失,孩子的近视度数反而增长更快。

这些在专家看来,都是错误的。“近视不可以治疗,只能尽量预防近视的发生,延缓近视度加深的速度”,一旦近视,就无法逆转,如同身高一样,长高的个子没办法再变矮。

“近视是由眼轴变长导致的,而眼轴变长是一个不可逆的过程,所以近视一旦发生,是无法逆转的,每年会以一定的速度不断加深,直到18岁以后达到稳定期。”

田军副主任医师说,发现孩子近视,在青少年阶段要重点关注近视的发展,避免发展到高度近视。“最好是每半年检查一次视力,验一次光。”

戴上眼镜,近视度数增加得更快?

儿童近视度数通常每年都会增加,家长常认为是戴眼镜引起的。其实这是由近视本身会不断发展的特征决定的。儿童近视多出现于小学阶段,且有低龄化趋势,一般到18岁以后才逐渐停止进展。

专家称,近视进展与年龄及用眼习惯有关,科学配戴眼镜可以减缓近视进展速度。如果孩子有严重的屈光不正,特别是合并有斜视弱视时,家长不愿意接受孩子戴眼镜矫正,则会延误治疗,严重的会影响孩子的视觉发育。

因此,当孩子近视影响到了学习和生活,就要到医疗机构散瞳验光,准确配镜。

平时上学控制好就行,暑假可以放松一下?

部分家长认为孩子平时太压抑,暑假可以放松一下,多玩一会手机游戏、多看一会电视、平板。殊不知,短短的两个月暑假,孩子们就会因为长时间接触手机、电脑、平板等电子产品,持续近距离用眼强度加大,导致近视发生。

专家说,暑期家长一定要注意孩子用眼健康,切不可放任孩子用电子产品,一旦发现孩子有眯眼、眨眼、揉眼习惯,或凑近距离看电视等问题,要及时到正规的眼科医院进行全面检查,明确诊断,及时干预近视的发展。

低浓度阿托品滴眼液可以随便用?

据介绍,0.01%阿托品滴眼液,经过近两三年的观察,确实对抑制近视的进展有一定作用。目前,低浓度阿托品仍作为院内制剂使用。

“已经近视的孩子如果在几年内度数一直很稳定不增长,也可以不用药。但如果观察到孩子近视增长的速度很快,可以考虑进行药物干预。”

田军副主任医师说,根据近几年的临床观察,低浓度阿托品对于预防近视和控制假性近视的发展效果较好。近视度一旦超过100度,再用低浓度阿托品只有约一半的孩子近视度会缓慢发展,度数越高,效果越差。

但她同时强调,相关药物必须在医生指导下使用,切不可自行使用。另外,家长也要明确一个概念:不能单独依赖药物来解决近视问题。

重要提醒:近视防控重在早!

专家提醒说,日常生活中,家长做好这些工作,可避免或减缓孩子近视的发生或进展。

1.定期检查

“一般我们建议孩子从上幼儿园开始,每半年检查一次视力。”这样就能及早发现孩子的视力下降,或者有没有向近视发展。“不至于真的发生近视了,再去找大夫也束手无策了。”

2.作业时间

看书写作业时间过长,户外活动时间过短,是造成儿童青少年近视的主要原因。

“家长一定要保证每天至少两个小时的户外活动。”田军说,多接触大自然,增加眼睛往远处看的机会,才能有效调节视力。

3.远离电子产品

过多过早地接触手机、电脑、电视是当前儿童及青少年近视高发的另一大原因,为了下一代的健康,呼吁家长们一定让孩子们远离电子产品!

4.科学佩戴眼镜

“一般我们建议300度以下可以间断戴镜。一般用眼写作业、学习读书或者看黑板的时候,一定要戴眼镜,课间或者其他休息时间可以不戴。”专家称,间断戴镜的目的是能保留孩子眼睛的自身调节力。但是,300度以上近视,就需要全天佩戴眼镜了。

5.近视需提防视网膜脱落

近视性视网膜病变是一个不能忽视的致盲性眼病,会严重影响患者生活质量,而研究表明,近视导致的视网膜脱离发生率有明显增多趋势。近年观察到近视性视网膜病变不仅在高度近视的青少年人群中出现,在中低度近视的青少年人群中也时有发现。

田军副主任医师说,如果突然出现视力下降、看到闪光、眼前有黑影,一定要及时去医院检查。发现有近视性视网膜病变的青少年患者,应避免打篮球、踢足球、游泳、蹦极等剧烈运动和碰撞,预防视网膜脱落的发生。同时,应每半年去医院详细检查眼底,及早干预眼底病变。

守护孩子们的视力健康,眼科医院责无旁贷!

作为郑州市眼科医院、郑州市儿童眼病医院,郑州市二院眼科近20个亚专业的设置,涵盖了眼科学的方方面面,白内障、眼底病、青光眼、斜弱视、屈光不正等专业学组实力强劲。

从今年3月开始,郑州市二院积极与郑州市中小学卫生保健站联络,组织青年眼科专家走进中小学校园,常态化开展青少年近视防控健康宣教。

郑州二院院长孙世龙说:“儿童青少年近视防控,绝非一朝一夕便可促成。作为郑州市眼科医院,我们有责任挑起重担,守护孩子们的视力健康,为健康中国健康中原出一份力!”