导航菜单

维士数字饮食:消瘦型糖尿病患者应该怎么吃?安乐死游戏攻略

维士数字饮食:消瘦型糖尿病患者应该怎么吃?

对于胖子来说,很多事情向来都是不友好的,譬如说脂肪肝和糖尿病。而常见的作为三高之一的糖尿病,很多人都认为,大多数情况下都会青睐于胖子,这是否意味着瘦子就不会得糖尿病?

当然不是。临床证明,消瘦是糖尿病的典型症状之一,有的糖友会出现食欲正常或者食量增加,但体重反而减轻的症状。

糖尿病是怎么找上瘦子的呢?

糖尿病人消瘦的机理

糖尿病是一种由于胰岛功能减退或胰岛素抵抗等引发胰岛素相对缺乏而导致一系列代谢紊乱的病症。

一般情况下,人体主要能量来源于碳水化合物(即“糖”),由于疾病原因,糖尿病患者自身胰岛素分泌不足或者是胰岛素抵抗,从肠道吸收的糖不能被身体所利用,所以只能通过分解身体中的脂肪和蛋白质来提供能量。这就导致人体中的脂肪和蛋白质被消耗得太多,患者自然就会越变越瘦。

同时,高血糖又具有高渗利尿的作用,糖尿病患者身体中的血糖随尿液流失得过多,所以尽管患者的食量非常的大,但是饥饿的感觉还是非常的明显,体重也会有明显的下降。

维士数字饮食:消瘦型糖尿病患者应该怎么吃?

在糖尿病初期,有很多的糖尿病患者在饮食控制上面,非常容易走上极端,过度的节食,整天都是处于饥饿的状态,并且一日三餐不敢吃肉,只敢吃素。这样一来导致自己身体的营养摄入严重不足,身体日渐消瘦,为了更好地控制血糖,也为了身体健康,糖尿病患者在控好血糖的同时,须合理搭配膳食。

消瘦型糖尿病患者应该怎么吃?

今年40岁的萧先生,在2019年一次例行体检中发现血糖异常,确诊为二型糖尿病。当时萧先生并不重视,未进行药物治疗和饮食干预。

直至2020年4月,萧先生进行复检,测得空腹血糖6.5-7.5mmol/L,午餐后2H血糖10-14mmol/L。病情加重让他无比焦虑,不得不进行药物治疗。

起初3、4个月,他会在中午服用拜糖平降糖,但是出现肠胃不适后停药了,而后通过严格的饮食控制结合运动控制血糖。一段时间下来,他的血糖情况良好,然而他的体重突然由原来的130多斤降到110斤(身高168cm),且呈现持续下降趋势,经常会出现饥饿感。

据了解,萧先生一天的热量摄入约为1400kcal,远不能满足一天摄入所需。

维士数字饮食:消瘦型糖尿病患者应该怎么吃?

▲萧先生饮食干预前的一天饮食回顾

营养科医生建议,消瘦型糖尿病患者的饮食方案,应该注意如下几点:

增加优质蛋白质的摄入。由于消瘦型糖尿病患者增重需要增加的是肌肉量,故而对于蛋白质的需求量会大大增加。

适当放宽热量的摄入,使患者的体重达到标准体重水平。

坚持少食多餐,由于糖尿病的患者不能一次吃的太多,可以均衡分配每天的餐饮,比如每天吃5顿饭或者是更多次,补充充足的营养。

保证营养均衡摄入。正确的糖尿病饮食原则是保证碳水化合物、蛋白质、脂肪的合理搭配,以满足身体需要。其中,碳水化合物约占55%~60%,脂肪约占25%~30%,蛋白质约占15%~20%。多吃粗粮、新鲜蔬菜和水果,少吃油炸食品、方便食品、快餐等。

维士数字饮食:精准落地饮食方案

在营养科医生的推荐下,2020年10月起,萧先生开始使用「维士数字饮食」进行饮食管理。

维士数字饮食:消瘦型糖尿病患者应该怎么吃?

根据萧先生的增重目标和身高体重数据,结合主诉病情,维士为他设置了一日总热量2200kcal的饮食方案,包含一日三餐和加餐,以下是萧先生饮食干预期间餐食分配及三大宏量营养素配比:

维士数字饮食:消瘦型糖尿病患者应该怎么吃?

萧先生一日三餐会在维士上订餐,加餐会通过外食打卡记录,及时调整数据,保证在热量范围内精准摄入。

维士数字饮食:消瘦型糖尿病患者应该怎么吃?

维士为糖尿病患者提供瘦肉、鸡蛋、豆制品等优质蛋白,丰富的膳食纤维和适量的碳水化合物,保持足量的热量摄入同时,讲究食物营养的均衡搭配。

“以前的我这也不敢吃,那也不敢吃,硬生生把自己饿瘦了,结果也没把血糖控好”萧先生说,自从开始吃维士餐,两个月他成功增重了10斤,更重要的是这段时间他的血糖一直很稳定,也没有再饿肚子了。

维士数字饮食:消瘦型糖尿病患者应该怎么吃?

萧先生的血糖监测结果(2020.12.21-2020.12.27)

维士数字饮食:消瘦型糖尿病患者应该怎么吃?

糖尿病当然需要控制饮食,但不能矫枉过正。糖尿病控糖饮食不在于越少越好,而在精准——让营养素匹配身体所需,注重饮食结构多样化,保持营养摄入均衡。

怎样将所需热量换算成每天摄入的各类食物的数量,这是广大患者所关注的核心问题。为了将这个比较专业的营养问题简化和落地,建议糖友们可以尝试体验维士数字饮食,线上轻松操作,一键获取自己全天应摄取的营养数据和食物,还有专业营养师1V1在线指导哦~


本文地址:https://www.xwkx.net/xw/170199.html - 转载请保留原文链接。