导航菜单

河南2021年最后一次志愿填报已启动!这些事项一定要注意!丝黛拉苟萨

7月4日8时起,2021年河南高招最后一次填报志愿启动,7月8日18时之前,考生可填报专科提前批、高职高专批、体育专科、艺术类专科志愿,这也是今年我省高招最后一次集中网上填报志愿,考生要把握机会!

志愿填报时间安排表

志愿填报

专科提前批

第一志愿设1个高校志愿,1-5个专业和是否同意调剂(专业),第二志愿为平行志愿,设1-4个高校志愿,每个高校可以填报1-5个专业和是否同意调剂(专业)。专科提前批包括艺术、体育、定向培养士官、空乘、航海、医学、小学教育(全科教师)等有特殊要求的专业类别,各类别不得兼报。

高职高专批

考生可以填报1-6个高校志愿,每个高校可以填报1-5个专业和是否同意调剂(专业)。

体育专科

考生可以填报1-6个高校志愿,每个高校可以填报1-5个专业和是否同意调剂(专业)。

艺术类专科

美术、书法专科批实行平行志愿。平行志愿每个批次设9个志愿, 1个“学校+专业(或专业类)”为1个志愿,不设置调剂学校和专业调剂志愿。

艺术专科批的音乐类(分声乐和器乐,考生任选其一)、播音与主持类、编导制作类、舞蹈类(分艺术舞蹈和国际标准舞,考生任选其一)和表演类五个类别实行顺序志愿。顺序志愿每个批次设2个志愿,1个“学校+专业(或专业类)”为1个志愿,每个志愿设置是否同意调剂专业(专业调剂仅适用于在豫招生计划设有专业组的高校,不设专业组的高校无法调剂)。

志愿填报注意事项

平行志愿填报应保持梯度

实行平行志愿的批次,考生在填报时应考虑在高校顺序上保持一定的梯度。其他为顺序志愿,只有当院校第一志愿生源不足时才起作用,所以考生应把估计第一志愿生源不足的院校作为第二志愿的主要选报对象,并注意在院校顺序上有一定梯度;专业志愿也应拉开档次,合理搭配。

重点了解院校信息

选报志愿需了解招生政策和规定,重点了解拟填报院校的各项信息,特别是高校的招生章程,章程中有学校的办学地点、招生说明、招生要求以及明确的录取规则。

例如对相关科目成绩或加试要求,对加分或降低分数要求,投档及投档成绩相同考生的处理,对进档考生的录取规则和专业安排办法等。

注意分清科类

考生填报志愿应以《招生考试之友》合刊“专业目录”(以下简称《专业目录》)公布的招生高校、专业名称和代号为准,各批次志愿中的高校和专业代号必须与《专业目录》相应录取批次中公布的高校和专业代号相一致,否则将无法录取。

尽早填报志愿

考生必须在规定时间内完成志愿填报并保存,在规定的截止期前可以进行不超过两次的修改,以网上最后一次保存的志愿为准,填报时间截止后将无法更改。

考生网上填报志愿完成提交后,即视为与高校之间的志愿约定生效,录取时不得擅自放弃;考生的志愿信息任何人不得改动,否则,将依法依纪严肃追究有关人员的责任。

一定保存好密码

考生要妥善保管好自己的密码,不要把密码透露给他人,更不要让他人代替填报志愿。如忘记密码,可利用河南省普通高校招生考生服务平台的“忘记密码”功能进行密码重置,考生如无法自行重置密码,请本人持准考证和身份证到报名所在地的招生考试机构重置。

“放弃志愿”要谨慎

考生在当次志愿填报时间截止前,若想放弃所填志愿,可以在志愿浏览页面下方直接点击“放弃已填报志愿”进行志愿放弃操作。由于放弃操作将取消考生已报的志愿,并且考生无法再次报考被放弃的志愿,系统为了确保安全,根据考生账号绑定的安全措施验证考生身份。

普通类专科提前批各类别、体育类专科、艺术类专科(美术和书法类)及艺术类专科(非美术和书法类)也是共用一个“放弃已填报志愿”操作,操作办法同上。放弃志愿操作界面也有相应的提醒。“放弃已填报志愿”操作成功,考生将不能再填报当前该批志愿。

征集志愿

专科提前批、体育专科批和艺术类专科批征集志愿时间为:8月6日8:00-18:00;

高职高专批征集志愿时间为:8月12日8:00-18:00。

填报征集志愿应注意:

每批次录取结束时对生源不足的学校,公开征集志愿。届时未被投档且满足成绩等条件要求的考生可以选择填报征集志愿。

考生应确认自己尚未被任何院校录取,已被录取、预录取及阅档状态的考生不可填报。剩余计划量大的院校或专业可能会降分征集志愿,考生应进一步查阅《专业目录》及院校招生章程的对应内容,全面了解专业情况和学费标准。

征集志愿投档时,以当次征集的志愿为投档依据,即使原来报有这些学校志愿,也应重新填报志愿。除艺术类的部分批次和科类外,征集志愿均按平行志愿投档。