导航菜单

蒋昌忠代表:推动人工智能与教育深度融合8866小游戏

本报讯“近年来,我国在‘为人工智能培养人才’和‘利用人工智能变革教育’两方面都作了大量的探索。”全国人大代表、湖南省教育厅厅长蒋昌忠表示,但从当前的发展状况来看,不管是人才培养,还是教育变革,都存在明显的供需矛盾,一方面需求很急迫,另一方面则是发展面临较大的瓶颈与困难。

蒋昌忠建议,将人工智能教育上升到国家战略层面予以统筹部署、推动落实,统筹多部门协同形成人工智能教育产业链、价值链、创新链、管理链等环节,鼓励并引导国内一线企业深度协同人工智能教育发展;完善人工智能教育政策制度体系,采用教育牵头、跨部门协同的方法规划教育领域的人工智能应用政策。

在人工智能人才培养方面,蒋昌忠建议,鼓励领先企业、行业服务机构与各级各类学校共建人工智能人才培养体系,协同搭建教师挂职锻炼、产学研合作等人工智能领域训练平台;依托重大工程项目,支持高等学校加强人工智能相关学科、专业建设,引导职业院校培养产业发展急需的技能型人才;鼓励和支持国内学生赴人工智能优势国家留学。同时,要依托国家教育信息化2.0试点省和人工智能社会治理试验区,以区域为单位,推动人工智能助力在线教学全过程,推动将人工智能前沿创新创造技术及时转化为在线教学新产品。

针对人工智能教育领域的核心问题,蒋昌忠建议,科技部门与教育部门可通过共建前沿科学中心、重点实验室、工程研究中心等创新基地组织攻关研究;以交叉前沿和国家区域发展等重大需求为导向,促进高校、科研院所和企业等创新主体协同互动,建设协同创新中心,加快各类国家级创新基地的培育。

《中国教育报》2021年03月10日第5版