导航菜单

纪念伟大抗战精神 践行“交通强国 铁路先行”娃娃亲by珞雨

据央视新闻 9月3日,中共中央国务院中央军委举行座谈会纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年,在国内外引起强烈反响。大家一致认为:这一胜利是以爱国主义为核心的民族精神的伟大胜利,是中国共产党发挥中流砥柱作用的伟大胜利,是全民族众志成城奋勇抗战的伟大胜利。

与剥削压迫作斗争,反抗侵略抛头颅洒热血,建设社会主义新中国,跨进新时代新征程,铁路有优良的革命传统和顽强作风。

铁路的昨天有光荣的革命传统。1909年,詹天佑修建成中国人自主设计施工的京张(现京包铁路);1910年四川保路运动极大地推动了辛亥革命的发展,是清王朝灭亡的重要原因。1923年2月1日,京汉铁路工人在中国共产党领导下开展反抗帝国主义和封建军阀压迫的政治大罢工,显示了中国工人阶级在共产党的领导下的伟大力量。以鲁南铁道大队为原型创作的电影《铁道游击队》更是把铁路英雄抗日故事推向高潮。

建国后,无数专家为新中国铁路建设呕心沥血,如钱令希参与修建叙昆铁路;陈宜禧主持修建新宁铁路;徐骝良主持修建沪杭铁路、浙赣铁路;凌鸿勋主持修建潼西铁路;李金城主持修建青藏铁路,他们都付出毕生精力而无悔无怨。

铁路的今天有更坚强的战斗力。2020年的春天,一场突如其来的新冠肺炎感染病毒的疫情,打乱了正常的铁路运输秩序。无数铁路人逆行而上,坚守工作岗位60余天不回家,一趟趟动车将医护工作者送到急需援助的武汉、襄阳、孝感等地,一趟趟专列将口罩、防护服、药品、蔬菜水果转送到医院和社区。在党的坚强领导下,铁路人练就了铮铮铁骨,在抗疫中发挥了保障社会民生运输生命线的基石作用。

铁路的明天将有光明的发展前景。交通强国、铁路先行,是铁路人站在新时代历史使命的政治高度,明确提出的目标任务。2020年8月,为贯彻党的十九大作出的建设交通强国的重大决策部署,在交通强国建设中当好先行,推动新时代铁路事业高质量发展,中国铁路集团公司制定《新时代交通强国铁路先行规划纲要》,为铁路今后30年的发展指明了方向,明确了目标。只待百万铁路人撸起袖子加油干!

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表舜网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。