导航菜单

你我文明一小步,社会文明一大步坏蛋启示录

8月18日,由福州开往上海虹桥的G1638次列车运行至义乌至杭州区间段时,7号车厢厕所突发烟雾报警,上海铁路乘警程健立即到场,并将吸烟旅客彭某查获。

又一起因吸烟引发高铁列车烟雾报警并导致列车降速缓行事件,笔者看到这样的信息,真的不知道该说些什么,众所周知,高铁上每节车厢内都有非常明显的禁烟标识,还有广播时不时在播放禁烟宣传,就是要我们时刻警惕吸烟的严重危害,不管烟瘾有多大,在高铁上都绝不能吸烟,因为吸烟将会触发烟雾警报装置报警,导致列车自动降速甚至紧急停车,严重影响列车运行安全。而根据《铁路安全管理条例》的规定,旅客在动车组列车上吸烟,将被处以500元以上2000元以下罚款,在动车组列车或其他列车的禁烟区域内吸烟,被公安机关处罚或被铁路相关部门现场取证认定,第一次将纳入惩戒名单,限制乘坐火车,期限180天,第二次将终身限乘。从这些规定中可以看出,高铁上吸烟过“烟瘾”,必然会受到法律的严惩,请勿以身试法,得不偿失。

此次事件,发生在8月18日,由福州开往上海虹桥的G1638次列车运行至义乌至杭州区间段时,7号车厢厕所突发烟雾报警,乘警程健立即赶赴现场,并将1989年出生的吸烟旅客彭某当场查获。警方依据《铁路安全管理条例》,对彭某作出了处以500元罚款处罚,并被列入铁路征信系统失信人员名单,180天内被限制乘坐火车。真是得不偿失,吸烟有百害而无一利,它不但会污染空气与环境,更重要的是还会吞噬吸咽者的健康和生命,以及危害他人的健康和生命。此次事件,笔者认为,追根究底还是因为部分旅客的法律法规意识淡薄,总抱有侥幸心理,认为自己躲在卫生间内偷偷吸根烟没人能发现,便为所欲为地满足了自己的欲望,却不知对行车安全造成了极大的危害,同时对他人的人身安全造成了很大的威胁。

现在,我国高铁已成为中国的一张亮丽名片,维护高铁安全是铁路职工和广大旅客的共同责任和义务。作为普通旅客,要遵守国家法律法规和铁路各项规定,自觉做到文明出行,弘扬正能量,坚决摒弃社会不良风气,高铁禁烟,需要全社会、每个人的参与遵守。

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表舜网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。