导航菜单

躲在高铁内吸烟上演“掩耳盗铃”式笑话飞鸟影视邀请码

据媒体报道:9月1日,在海南环岛列车C7378次上,四川一男子因酒后忍受不了烟瘾竟偷偷躲进卫生间抽烟,被儋州铁警给予罚款500元的行政处罚,还要进行批评教育,列入诚信记录,让一个烟付出昂贵的代价。

违规一闪念,事故一瞬间。吸烟百害无一利已是众所周知的事实,不仅危害身体健康,污染公共环境,引发各类火灾,在运行中的高铁列车上吸烟还将造成车毁人亡的悲剧。以高铁运行速度为300km/h为例,遇到火灾保持此速度运行,3分钟就能把一节车厢会为灰烬。但四川男子侯某却目空一切,抱有一线侥幸心理躲在列车上的厕所内抽烟,再次上演一起触发烟雾报警器的闹剧,这不正是现实版的《掩耳盗铃》吗?聪明反被聪明误,所带来的结局都是大快人心,让其付出代价。

存侥幸做事多违规,去邪念做人才坦荡。高铁动车组运行速度快、密封严实,即便是小小的火星都会瞬间引燃整列车厢酿成大祸。正因如此,高速动车组车内安装了数千个故障传感器和烟雾报警器,随时监测车内消防状况。但侯某却因酒后忍受不了烟瘾竟偷偷躲进卫生间抽烟,最终在灵敏的烟感系统面前露出了破绽,并造成列车缓行的严重后果。只要是违法行为,就要承担相应处罚,必须以最严厉的惩罚让违法者痛改前非。

高铁安全无小事,安全责任大如天。基于此,国务院2014年1月1日实施的《铁路安全管理条例》中明确规定,在动车组列车上吸烟或者在其他列车的禁烟区域吸烟属于危害铁路安全的行为。在动车组车厢内吸烟或其他连接处、厕所、盥洗间内吸烟都属于违法行为,个人除面临500元至2000元罚款外,还有可能并处行政拘留的处罚!民警根据调查结果,认定侯某的行为构成危害铁路运输安全,依法予以其行政罚款500元的处罚。足以可见,高铁动车上一口烟所付出的代价何其昂贵。

防祸于先而不致于后伤情!现代文明社会,人人都有学法的义务和守法的责任,也正是这些责任和义务,构成了我们在这个世界上存在着的理由和价值。安全文明的出行需要每一名旅客共同来维护,为了自己和他人的快乐出行,烟民们应多些克制和理智,珍惜并呵护铁路运输安全和旅客生命财产安全。(文红军)

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表舜网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。