导航菜单

“江西老表”乘着高铁奔向更加美好未来果总忽悠重庆民警

据媒体报道:随着昌赣高铁去年底建成运营,江西正式融入“八纵八横”高速铁路网,境内铁路营业里程达4750公里,其中时速200公里及以上铁路营业里程达到1844公里。逐步织密的高铁网,为江西老表开辟了一条快速致富的小康路。

钢铁银龙接昌赣,革命老区入通途,发愤图强奔小康。“昌赣高铁”的开通对于沿线县市区域功能开发、带动“精准扶贫”项目实施、振兴区域发展有着重大意义。“昌赣高铁”激活乡村振兴一池春水,你看,井冈蜜柚、赣南脐橙、新干红橘、泰和乌鸡、赣南蔬菜……众多江西特色农产品搭上高铁列车“南下北上”,沿线的县、市、区正借力高铁大力开展招商引资。高铁的开通让当地农民也看到了商机,建了3000亩的鲜花观光园,日游客量最高时达到2万人次,还涌现了田北画村、夏木塘特色小镇等乡村旅游点,吸引了越来越多游客前来游玩,不少乡村建设也在提档升级。完全可以说,高铁就是“江西老表”一条脱贫攻坚的“致富路”、乡村振兴的新引擎。

俗话说:道路通,百业兴。“昌赣高铁”于2019年12月26日正式开通运营,弥补了江西省内的高铁空白,井冈山革命老区、赣南等原中央苏区正式跨入高铁时代,连通南昌、吉安、赣州等重点城市,南昌到吉安只要1小时、到赣州仅2小时,时空距离被大幅压缩。省内“2小时交通圈”、省外“4小时交通圈”正式形成,辐射人口超过2500万。昌赣高铁融入全国“八纵八横”高速铁路网,进一步加强与长三角、粤港澳大湾区、闽东南经济带的互联互通,交通运输、新兴产业、现代物流业、现代服务业以及旅游业等方面的交流合作日益密切,以高铁为轴吸引人才和企业落户江西,给江西经济带来活力,从而加快了当地经济发展。

“昌赣高铁”与“京九铁路”实现了优势互补、融合发展,高铁载人、普速载货,实现了铁路网的整体资源利用效率效益最大化,充分释放了铁路网的整体运输能力,携手共谱江西经济“发展曲”。众所周知,昌赣高铁是规划中京港高铁的重要组成部分,等这条中国非常重要的南北高铁大动脉全线开通后,江西的经济发展更是如虎添翼,未来的可持续发展不可估量,到那时“江西老表”的日子会更加红红火火,所带来的有形和无形资产显而易见。

如何快速让老区人民走上富裕道路?“要想富,先修路”是经济发展的一条真理。“火车一响,黄金万两”。“昌赣高铁”开通后,载着“江西老表”康庄大道上,铁路部门不断发挥运输工作,让火车动起来,从而带动江西地区的经济腾飞发展,奔向更加美好的幸福未来。(刘建国)

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表舜网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。