导航菜单

中欧班列为“一带一路”提供夯实的基础戏弄巧心

9月1日上午10时,中欧班列(渝新欧)跨境电商B2B出口专列缓缓驶出重庆团结村车站,标志着全国首班中欧班列跨境电商B2B出口专列成功开行,为外贸货物出口开辟了新路径。

铁路作为国民经济发展大动脉,对社会经济发展有着重大作用和深远影响,在经济社会发展中具有特殊重要的地位和作用,特别是“中欧班列”在经济发展中发挥着大作用,仅6月份,中欧班列开行数量、日均货物发送量突破均创新高。近日,国家发展改革委发布消息称,将下达中央预算内投资2亿元,支持成都、郑州、重庆、西安、乌鲁木齐5个中欧班列枢纽节点城市建设中欧班列集结中心示范工程,促进地方经济和体现市场效益之间保持平衡。可以说,“中欧班列”在经济运输中发挥了大作用。

此次,中欧班列(渝新欧)跨境电商B2B出口专列缓缓驶出重庆团结村车站,标志着全国首班中欧班列跨境电商B2B出口专列成功开行,为外贸货物出口开辟了新路径。据介绍,这趟班列满载着来自全国各地的43个集装箱跨境电商商品,主要包括服装鞋帽、生活家居、日用百货等,将发往德国、波兰等欧洲国家。充分体现出各国携手抗击疫情的合作精神,在国家间互联互通关系受到质疑时,中欧班列实现稳定增长有强烈的象征意义,起到了良好的示范效应。可以说,只有相互合作,就会得到同步发展,实现共赢的愿望。

随着疫情带来的中欧班列发展形势持续向好,进一步做大物流业是保持国民经济可持续、贸易往来提速的、协调发展稳需求的重要任务。纵观全球,中国的发展与世界经济密不可分,作为一带一路战略的先行者,中欧班列让中国的产品“走出去”,带动国内经济发展,同时又把沿线各国的特产“引进来”,让国民更便捷的感受异国风情,实现资源共享,随着“一带一路”倡议的不断推进,中欧各国间的合作不断加强,我们有理由相信国际物流新通道将焕发新的生机。

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表舜网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。