导航菜单

暑运圆满收官的背后是铁路人的坚守与奉献我的老婆是魔法少女

7月1日至8月31日,为期62天的铁路暑运圆满结束。全国铁路累计发送旅客4.56亿人次,其中8月份发送旅客2.49亿人次,较7月份增加4250.2万人次,客流不断回暖。8月29日,全国铁路发送旅客967.6万人次,创今年春节后单日客流新高。(9月1日 人民铁道报)

今年暑运是历史上极为艰难、极不平凡的一次暑运,铁路部门经受了疫情常态防控、极端天气频发、南方严重洪灾、新线首次度汛等一个又一个大考。在极其严峻的形势下,这些数字的背后是两百多万铁路人经过艰苦卓绝地努力、默默地坚守与奉献,货运装车不断刷新历史纪录,客流不断回暖,为期62天的铁路暑运圆满收官。

暑运出行炎热依旧,但温馨服务的清凉快意却扑面而来。为了保障每一趟列车安全运行,铁路工务人员三百六十五天,每天都要披星戴月,来回不停的检查、维修线路确保设备安全;机务与列车工作人员常年奔波在外,一年难得与家人相聚和团圆;火车站与电务人员不分白天黑夜,值班与监控通宵是家常便饭;车辆人员只要车辆一动一停,就会手拿小锤检查敲打着车辆部件,确保车辆运行安全。这些铁路人,日复一日,重复着单调而又寂寞的工作,坚守者着神圣而又严肃的职责,为保障每一个旅客的出行安全默默地奉献和付出。

这一切都离不开每一位铁路人默默奉献的精神和追求卓越的信念。是他们无数个日夜坚守在自己的岗位上,默默地奉献的结果。列车运行的每一个环节都需要配合默契、协调动作、环环相扣,对于工作的意义,他们可能说不出什么豪言壮语,但是他们却能够用最朴实的话和最实际的行动,为我们广大旅客能够安全、舒适、便捷、顺利到达目的地,默默无闻地工作着、奉献着。他们的脚下不曾落下追逐生活的尘土,辛劳如行装伴随着每一天。天空还不见曙光,人们还沉浸在甜美的梦乡里,他们就又开始张罗一天新的工作,依旧是一身朴实的工作服,依旧是马不停蹄的奔波,他们在每一个平凡的日子里,最先打破城市一夜的宁静,将欢乐融入紧张的工作中。

沧桑有几多,风雨有几多,为了岁月静好的铁路人总是默默前行,这样执着。“人民铁路为人民”的服务理念,从未忘记;“让旅客出行体验更加美好”的许诺,从未改变。每一米轨道,每一个信号柱,每一座桥梁,每一米隧道,都有他们的身影。两百多万铁路人抗疫情、战高温、斗酷暑、防大汛,用坚守和奉献确保了大动脉的安全畅通。旅程漫漫,有了铁路人的陪伴,每一寸行程都会格外舒服、踏实。

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表舜网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。