导航菜单

铁路暑运为中国经济发展注入新动能又名三明站长网

8月31日,为期62天的铁路暑运圆满结束,7月1日至8月31日,全国铁路累计发送旅客4.56亿人次,其中8月份发送旅客2.49亿人次,较7月份增加4250.2万人次,客流不断回升。(经济日报 9月1日)

道路通,百业兴。铁路是国民经济的大动脉,新冠疫情后的暑运期间,铁路部门进一步深挖运输潜力,优化运力安排,加快铁路技术装备现代化步伐,应旅客之所需,赴人民之所望,为恢复经济提供强大助力,传递着中国经济发展的好声音。

铁路科技创新,迈入科学现代化服务经济新时代。随着智能时代的到来,铁路融入潮流,引入大量科技设备设施,以便更好地服务人们出行。电子客票、人脸识别进站、高铁外卖、站车WIFI等等,铁路部门坚持以应用需求为牵引,大力提升铁路自主创新能力,用便民“黑科技”,优化运输效率和服务质量。铁路部门持续推动铁路网与5G通讯、大数据、云计算等现代化技术的深度融合,充分发挥现代化信息技术优势和作用,生动诠释了“以科技创新催生新发展动能”的含义,有效推进价值共创,积极响应了“国民共进”的时代和声。

促进生产要素流动,畅通国民经济循环。铁路部门在暑运期间进一步贯彻落实中央“六稳”“六保”决策部署,紧紧围绕构造新发展格局,深化铁路运输供给,促进人流物流流动,为释放内需潜力、畅通国内国际双循环提供有力支撑,让“说走就走的旅行”从梦想变为现实,让“流动中国”生机盎然。从“四纵四横”到“八纵八横”,中华大地飞速连接,让明珠般散落的城市串联在一起,形成“一小时通勤圈”“2小时生活圈”“8小时交通圈”,汇聚人流、物流、信息流、资金流关键节点,逐步完善构建着中国经济新版图。通过优化路网功能,更好地发挥着铁路对国民经济的拉动和保障作用。

铁路发展是中国历史的缩影,也是国家富强的见证。从排队购票到电子客票;从人工检票到人脸识别进站;从拥挤的绿皮车到舒适的高铁,便捷舒适的乘车体验一直是铁路部门努力前进的方向。立足新时代,铁路将发展与国民经济、信息现代化建设相结合,在安全、科技智能领域发展的同时,切实做到惠民利民,持续为中国社会经济发展添砖加瓦,助力中国经济发展行稳致远,以交通强国的历史使命唱出时代最强音。

铁路客流量的不断攀升,是市场活力不断复苏逐步恢复的有力信号,是人民百姓对铁路的最大肯定,是加速我国经济发展强大动力。(文/刘睿婷)

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表舜网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。