导航菜单

最北高铁,发现“北国”新冬景龙龙卡盟

9月28日上午,哈尔滨至伊春高速铁路(以下简称哈伊高铁)项目铁力至伊春段建设正式启动。哈伊高铁也刷新了国内最北部高寒高铁建设的新记录。

目前黑龙江快速铁路网的东西向主轴已基本打通,已经建成的哈齐高铁、哈牡高铁、哈佳铁路和在建的牡佳高铁主要解决了黑龙江省东、西部地区的快速出行,但是中北部的伊春、绥化、鹤岗、黑河等城市高速铁路网的短板效应明显。而哈伊高铁项目建成后,哈尔滨至伊春铁路将由现在的7小时左右缩短至1小时40分。弥补了中北部的短板,近一步促进了区域社会经济协调发展,能够有效推动哈长城市群一体化。

大家都知道,哈尔滨的位置是比较偏远的,在它北边的城市就更偏了,交通条件也没有省会方便,内部的资源不太容易开发利用,在发展上就比较缓慢。在高铁开通之后,沿途的城市都能受到它的带动,比较方便地到达省会,区域间的联系,扩大以省会为中心的都市圈范围,增强整个省份的实力。黑龙江是我国的重工业基地,内部的大多城市都是占地面积比较大、矿产资源比较丰富的,并在多年的发展过程中形成了丰富的文化和旅游资源,只是因为比较偏远在开发不够深,知名度比较小,但如果交通便捷的话,无论是工业还是旅游业都会有不错的发展进步。

在旅游业中发现,交通运输已经不再是传统意义上保证旅游成行的一种条件,而是它本身已经成为一项旅游基础设施体系中的主要组合,支撑着交通运输在旅游业发展中起着举足轻重的先导作用,而且这种先导作用是客观存在的,是我们所忽视不了的。高铁的开通使黑龙江省铁路沿线的城市旅游资源与以往大不相同,同城旅游和周边旅游的游客越来越多。最近几年,由于黑龙江、辽宁、吉林以及内蒙古等省区一直受到交通和舒适度等条件的影响,旅游业发展态势一直不好。自从黑龙江省开通高铁后,从哈尔滨到齐齐哈尔由原来的4个小时缩短到现在的2个小时,哈尔滨到牡丹江也仅仅需要3个小时而已。这让黑龙江省的几个主要旅游城市之间的距离大大缩短了。距离近了,舒适度增加了,往来旅游的游人更多了,尤其冬天,冰雪和滑雪项目更是吸引了大批南方游客和本地游客,特别是南方游客,更是慕名而来。黑龙江省的冬景大受南方游客的追捧,从而使旅游经济得到大幅增长。

中国建设就是一块金字招牌,在全世界也就中国做出了一个又一个令人叹止的工程奇迹。在建高铁修路笔笔皆是,不断改变着人们的出行也为中国来了便利的交通。老百姓完全支持国家修路建路工程,它让更多人随着道路发展的更快更有经济效益。

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表舜网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。