导航菜单

劳动者最美的岗位坚守梦幻西游月宫技能

每一个检测点需要她眼看、手摸、卡尺量,这样的检测点在一根轨枕上有七十多个,而每天车间要生产1000余根轨枕,即同样的动作,她每天重复1000余次,身在高原却精益求精。她仅仅是按照作业流程按部就班地工作吗?不是的,她是为了一种责任、一项使命、一份担当。全部轨枕总计3150万个检测点,任何一个瑕疵都不能放过,她在平淡中学会热爱,更形成了独属于自己的人生底蕴。

她就是崔欣,中铁十一局集团桥梁有限公司拉林铁路曲水分公司质检女工班班长,在被称为“生命禁区”的青藏高原坚守自己的岗位,曾获中铁十一局集团桥梁公司“巾帼标兵”、2019年度“新时代·铁路榜样”等荣誉。

她有一番耐心。2018年,中铁十一局集团桥梁公司拉林铁路曲水分公司步入生产“快车道”,急需组建一个质检班组,崔欣便和几个姐妹主动请缨,上高原负责轨枕生产的质量检验工作。从高原反应,到渐渐适应了工作环境;从熟悉轨枕结构,到熟练分析隐患;从按部就班,到成为班组的质检高手。在一次又一次的锻炼中,她不断总结经验,提高检测质量和效率。

她有一颗仁心。人们常说医者仁心,望闻问切四字,诚为医之纲领。那么崔欣就是轨枕的专属医生,保证轨枕的质量检验是她的首要任务。她会“望”,看轨枕的外观是否存在蜂窝麻面等,绝不放过一个安全隐患;她会“闻”,在进入班组前,她查阅了大量高原水泥建筑结构物的相关知识;她会“问”,她坚持提前把质量检验标准等学深吃透,并在具体实践中做好日常检验记录;她会“切”,检查每一根轨枕时,她都要深深地弯下腰,磨成了“铁砂掌”。

她有一家责任心。她是三岁儿子的母亲,但她也是质检女工班的班长。精诚所至,金石为开,因为她的默默奉献与组员的共同努力,该班组曾获全国五一巾帼奖状。这个小家也是铁路这个大家庭的缩影。钻一行、爱一行、成一行,崔欣是身边人的榜样,也是广大铁路职工的缩影。每一名铁路人,都有相同的目标,相同的坚持,都在用自己的汗水,来保障运输大动脉的安全畅通。

业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。正因为有他们,新时代的铁路榜样,诠释了劳动者最美的岗位坚守,这种美,是平凡、朴实、执着的美,也让我们看到“交通强国”蓝图的一帧帧画面更加鲜活。

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表舜网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。