导航菜单

莫给铁路道口安全“添堵”长春全民学习网

6月14日下午三点左右,一辆火车由西向东穿过西安市丰收路时,遇到了“拦路虎”,一辆新能源汽车停在火车道上,火车司机无奈只好将火车停下来。火车司机:“都等了一个多小时了。”(环球网6月16日)

当前,我们国家的经济建设日新月异,人民的生活水平日益提高,铁路在促进国家强盛发展,丰富人民日益增长的物质文化生活需求方面,发挥着不可替代的作用。众所周知,铁路列车的运行速度在不断提升,一些铁路线路甚至达到了200公里以上的速度,稍不注意,就有可能发生危险,要想不被危险盯上,只有远离危险,才能确保人身安全。由于列车时速快,安全要求高,任何一个细小的事件、不经意的行为都将可能会付出惨痛的代价,造成极其严重的后果。

然而,近期却出现了一起小汽车停留在铁路道口上,从而逼停了大火车这一如此滑稽的真实场景。据笔者所知,近年来列车频遭轿车逼停的事件层出不穷,笔者心有余悸却不禁反问,人们的安全意识为何如此淡薄?这些暴露出来的问题确实值得我们认真总结。

私家车停在火车道上,本身已经违反了法律法规。常言道,无规矩不成方圆,铁路那些条条框框的存在不是为了磨去你的棱角,而是为了让你更好的生存,人人遵守规则,一切才能井井有条的进行。按照《铁路安全管理条例》相关规定,在铁路线路上放置、遗弃障碍物,以及阻断铁路运输属于危害铁路安全的行为,将由公安机关责令改正,对单位处1万元以上5万元以下的罚款,对个人处500元以上2000元以下的罚款。构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。由此可见,随着铁路运输技术的发展,列车重量和速度的提高、行车密度的加大,对于保证行车安全也提出了越来越高的要求,铁路上放置障碍物对铁路运输的威胁也越来越大,轻则造成列车被迫停车和中断行车,重则造成列车倾覆及铁路设施的毁坏,理应严惩。

生命只有一次,任何时候都不要拿自己的生命开玩笑。生命是一叶在岁月长河中行驶的小舟,是一片在茫茫大海中远航的孤帆,那么,安全就是把握生命的轮盘,就是指引生命的灯塔。

诚然,守护铁路道口安全,是我们共同的责任。此外,文明停车、不违停等规章制度,是每一个取得驾照的驾驶人都应该熟知掌握的,但现实中为了图方便就随意停车在铁路上,不仅给他人带来不便,还容易引发安全事故,笔者在此提醒大家:请文明停车,莫给铁路道口安全“添堵”。(李美玲)

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表舜网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。