导航菜单

沪苏通铁路托起长三角高质量发展的羽翼克里奇克斯

上海至苏州至南通铁路(以下简称沪苏通铁路)将于7月1日开通运营,助推长江三角洲区域一体化发展,上海至南通最快旅行时间压缩至1小时6分钟。(6月29日新民晚报)

7月1日,在万众期待中,沪苏通铁路正式开通运营,助推长江三角洲区域一体化发展,这意味着上海大都市圈将迎来加快发展新契机,释放出更多更优质的铁路发展红利惠及民生。

新线开通,助推经济高速发展。沪苏通铁路是国家“八纵八横”高铁网沿海通道,也是京沪第二通道的重要组成部分。北起江苏省南通市,从既有南京至启东铁路赵甸站引出,经南通市通州区,向南跨越长江,经江苏省苏州市的张家港、常熟、太仓市,终到上海市嘉定区。新线开通运营后,向北与在建的盐城至南通铁路和已建成运营的连云港至盐城铁路、南京至启东铁路、新沂至长兴铁路连接,向南与上海至昆明高铁等连接,在鲁东、苏北与上海、苏南、浙东地区之间形成了一条便捷的铁路运输大通道。日趋完善的交通路网,将为经济发展提供了一个重要基础,不仅有利于加快苏中以及苏北地区的经济发展,而且也将加快推动苏南地区的转型升级,加速上海大都市圈的发展和长三角一体化的进程,形成高质量发展区域集群,从而为更好服务经济社会提供有力支撑。

新线开通,高质回馈民生。从愚公移山的故事,到“蜀道难,难于上青天”的喟叹,出行便捷始终是老百姓的朴素愿望。即便高铁时代,人们也依然渴望“坐地日行千里”的美好出行体验,期盼在与交通时代共发展中,实现更美好的出行生活向往。在过去很长一段时间,南通以及整个苏中地区受自然地理条件影响,到上海的公路交通所需时间较多,现如今,沪苏通铁路通车之后,在很大程度上改变了南通、苏中地区到上海的时空距离。南通至上海间的铁路出行径路也将实现“曲线变直线”,不需通过南京中转,预计两地之间铁路出行最短时间将从现在的3.5小时压缩到1小时6分钟。快捷的轨道交通,极大的压缩了时空距离,这将在很大程度上拓展了人们的生活空间,提升了社会交流和交往的速度,解放了生产力,丰富了人们的生活,为无数人打开了追梦的空间。交通发展每前进一步,民生改善就跟进一步,始终承载着的是“人民铁路为人民”的初心和使命。

城市的腾飞,离不开发达的交通。可以说,沪苏通铁路为长江三角洲区域经济发展按下快进键。我们期待,沪苏通铁路将释放出更多交通红利,让更多人们享有铁路发展的幸福。

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表舜网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。