导航菜单

从“成昆线”看铁路与城市共舞生辉问道鬼灵珠

在西南大地上,有一项伟大而悲壮的建筑工程,被联合国称为“象征20世纪人类征服自然的三大奇迹之一”,它就是成昆铁路。今年是成昆铁路通车50周年,是攀枝花市建市55周年,也是攀钢集团50周年。50年来,攀钢集团生产的各类钢钒制品有力地助推了我国工业发展,而当年不毛之地的攀枝花市也已崛起为拥有百万人口的中国钒钛之都,这一切,与成昆铁路有着数不清道不尽的情缘。

铁路助推企业发展,为西南地区带来历史机遇。五十年前,因勘探出攀枝花市拥有丰富的铁矿资源,成昆铁路从三条备选线路中选择了最困难的西线。五十年间,成昆铁路引领一代代人锲而不舍追逐时代的梦想。以成昆线为依托,攀钢集团迅速发展壮大,成为世界顶级的钢轨生产基地。直至今日,虽然公路交通状况已经大有改善,但攀钢集团依然将成昆铁路视为企业运输生命线。成昆铁路的开通运营以及攀钢集团的日益发展,带来了物流的兴旺,有力地促进了沿线经济建设,为西南地区的发展迎来了弥足珍贵的机遇期。

城市因铁路而腾飞,铁路因城市而发展。每座城市的发展,都与铁路有着千丝万缕的联系。成昆线,以线带面盘活西南经济,成为大小凉山脱贫致富的希望线。有了成昆线,才有了火车拉着大小凉山的百姓走上致富之路,才孕育出百万人口的百里钢城。然而,一个城市的持续发展主要靠人,劳动力、人才只有像水一样源源不断的流动起来,才能使社会充满生机活力,才能让城市不断发展壮大。而动车组速度快、安全性高的特点,恰恰能够大幅度带动人员的快速流动,从而有效强化信息流通,增强中心城市对周边城市的带动作用,加快区域融合步伐。如今,社会的进步,城市的发展,反过来又有力地促进了成昆铁路的发展,推动普速列车向动车组的华丽变身,目前正在加紧修建的成昆复线便是由此而来。

成昆复线与城市共舞,共同创造经济发展奇迹。要想富,先修路,凡是开行动车组的城市,都能得到进一步的发展。成昆铁路紧跟时代步伐,从成昆线到成昆复线,继续践行时代赋予的使命。成昆复线每一阶段的通车,都牵引着沿线企业与无数百姓的心,奔跑的绿巨人承载着沿线百姓对未来美好生活的希望。通过绿巨人,将大大缩短西南地区城市间的距离,城市间直接相互影响,相互带动,释放更多发展红利,将会更高水平的满足人民对美好生活的向往,最大限度释放我国西南经济发展潜能。

铁路的发展,从来不是独舞,交通强国,从来不是口号。铁路先行助力人员流动,企业扎根,城市发展,为人民对美好生活的追求提供便利,为助力经济转型创新发展增添动力。(文/张山石)

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表舜网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。