导航菜单

货运增量 彰显铁路责任与担当黄金矿工澳洲版

有记者获悉,今年6月以来,铁路部门精准施策,进一步巩固拓展前一阶段增运增收成果,促进货运持续上量。全路货运装车稳步增长,上旬日均装车16.5万车,同比增加13008车、增长8.6%;货物发送量日均完成997.3万吨,同比增加74.8万吨、增长8.1%。(来源:人民网)

铁路货运不仅是国民经济发展的大动脉,也是中国经济发展的晴雨表,更是中国快速发展的一个重要标志,而且兼具安全、经济、便民、实惠,对经济社会发展产生重大作用和深远影响。

如今,铁路在不断深挖运输潜力,优化货物列车开行线路,扩大万吨重载列车开行范围,以高效的生产组织促进货运上量,为铁路货运增量行动提供可靠的运力保障。据笔者所知,铁路部门当下实行大宗货物和零散货物运输两手抓,助力地方日用百货等物资运输,恢复开行各种班列,并不断扩大开行规模。另外,铁路不断优化管理模式和运输组织流程,加强与海关等部门的沟通配合,提高放关交车效率,既保障了铁路口岸运输通畅,又得以实现了生产效率的最大化。

从环境方面来说,用火车运输代替污染较大的公路运输,在切实提升铁路运量,发挥货物运输主力军的同时,也毅然承担起了在污染防治攻坚战中应尽的责任。值得肯定的是,当许多货主由公路运输转向铁路运输时,不仅降低了运输成本,也减少了柴油货车使用,在很大程度上改善了空气质量。铁路货运凭借低成本、低排放、大运量等优势,在满足货主发货需求之际,进而也实现了为货运增量“提速加码”。

同顶一片蓝天,共护一方水土。铁路货运既做到了国家保护环境的专题又确保了国家市场经济的发展,在无形中兑现“交通强国,铁路先行”的宗旨,铁路货运的发展,使全社会为之受益。(魏奥辉)

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表舜网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。