导航菜单

一人脏方便千万客 守初心砥砺新征程起源大厅入口

6月8日9时40分,一个面色黝黑、身材壮实、全身被防护服包裹着的东北汉子,从沈阳车辆段沈阳北运用车间601库内的Z187次列车走出,赶紧摘下手上满是腥臊气味的乳胶手套,仔细清洁双手。他就是该车间集便器维修工蒋明轶。

平凡岗位上找寻人生价值,奋斗征程上不忘质朴初心。作为家中独子的蒋明轶,中专毕业后光荣参军,喜欢研究机械构造的他入路后却因车体更新迭代的机缘巧合成为了一名集便器维修工。集便器维修工,这样一个名词听上去仿佛就有“味道”,令人不禁想捏住鼻子。这也成为了刚入这行的蒋明轶的“难言之隐”,他不知道该如何向一直以来把他当做心肝宝贝的父母解释自己的工作。但是2008年春运期间,他所添乘的从沈阳北开往广州东的长途列车上连续几个集便器发生故障,引起旅客焦躁不安这件事,仿佛给了蒋明轶重新看待自己工作价值的全新角度。

虽然集便器维修是一项又脏又臭、天天和排泄物打交道的工作,但同时这却也是一件十分重要、人人都离不开的工作,因为不论一个人多么高雅,他也离不开吃喝拉撒睡。试设想,从沈阳北到广州东这样的长途列车,如果多个集便器故障导致旅客无法上卫生间,那么会给旅客带来多么“糟心”的乘车体验,一方面需要穿越很多个车厢上卫生间十分不方便,另一方面长途列车客流大,卫生间数量少根本无法解决旅客的“燃眉之急”。蒋明轶通过自己的本领为旅客解决实际问题,在自己的岗位上为服务旅客做出了贡献,提高了旅客出行的舒适满意度,这正是一名铁路人最大的成就与价值。

工作无贵贱,行业无尊卑;宁愿一人脏,换来万人净。由于集便器电路系统位于车体下部,因此检修过程不仅费事,还常常被喷出的污水溅的满脸满身;冬寒夏热的工作条件使得蒋明轶没少遭罪。然而就是修理集便器这样一项又累又脏的苦差事,让吃苦好学的蒋明轶干出了“名堂” 。随着客车车辆不断升级,新型客车车辆在用集便器就有4种不同型号,每一种都有7个系统22个模块200余个零部件。蒋明轶自学钻研了3个月,积累了6本满是标记的手账,总结出了30多种故障原因和处理方法以及七字工作法,他还参与完成了5项作业标准修订工作,大大提升了故障处理效率。蒋明轶怀揣着一颗热爱工作、为人民服务的初心,将脏活累活变为“巧活”,用专业的态度去对待自己的职业,他的精神是当代无数青工学习的榜样。

疫情期间,蒋明轶仍然坚守岗位,主动申请担负疫情重灾区列车的集便器维修工作,脏活、累活、险活都抢着干,还活学活用结合专业知识与岗位特点,自编了一套集便检修防疫顺口溜,自费为班组购买防护用品,最大程度发挥出了榜样表率作用,成为了新时代铁路人宝贵的“精神食粮”。

平凡的脚步也能走完伟大的征程。社会正常的运转离不开像蒋明轶这样甘于奉献,有着服务人民精神的螺丝钉,或者说,这样的人才是最根本、最重要的一部分,离开了他们人们的基本需求都无法得到满足,更何谈更高级的追求。人们把蒋明轶比作当代“时传祥”,他“毫不利己,专门利人”的人生境界值得我们大家学习;他爱岗敬业、吃苦耐劳的奉献精神指引新时代铁路人在奋斗征程上披荆斩棘,破浪前行。(肖安祺)

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表舜网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。