导航菜单

“铁树”开“花”?这里百“花”齐放“春”满园清理天灾

听闻邯郸市武安地区铁树开花了? 笔者内心一阵欣喜。众所周知,有句歇后语“铁树开花 —— 千载难逢”,讲的是想要见到铁树开花十分罕见,故才有“千年铁树开花”的说法。深入了解后,笔者更是心潮澎湃,因为这是比“铁树开花”更有意义的事情。中国铁路北京局集团有限公司邯郸货运中心在疫情常态化防控期间,彰显“交通强国,铁路先行”的责任当担,“招蜂引蝶”不仅使得“铁树”开了“花”,还让百“花”齐放“春”满园。

2020年以来,北京铁路局武安地区钢铁企业共到卸敞顶箱铁矿粉210万吨,铁路与企业职工忙开了花;“公转铁”可减少碳排放量5.7万吨,换来了武安地区漫山遍野的花;多彩的敞顶箱与忙碌的机械设备,点缀“铁树”开了“花”。还有人说 “铁树开花 —— 无结果”,但这里的“铁树”不仅开了“花”,还硕果累累。

栽下梧桐树才能引来金凤凰。以矿石到重营销组为主力军,北京铁路局铁路工作人员多次实地走访调研,结合国家“公转铁”与区域环保政策,针对性地宣传敞顶箱门到门运输优点,环保优势及铁路减费政策,推动了武安各大钢厂港口到卸矿粉增量。为提高敞顶箱接卸作业效率,他们指导企业改扩建作业场地,增加机械设备运用。推荐使用无人机检查装卸车质量,将查验时间从30分钟降低到了3分钟。

“采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜?”,铁路部门实施24小时作业写实,精心为企业设计“点对点”的物流组织方案,得到了武安地区钢铁企业的广泛认可。以补强设备短板为抓手,他们指导企业布下天罗地网防止敞顶箱空重混装,全力确保企业货物与铁路运输安全。

2020年以来,铁路货运增量为国家经济腾飞注入了一剂“强心剂”。在疫情进入常态化防控后,铁路部门更是把发展集装箱作为货运增量的主要方向之一,大力组织敞顶箱运输,给铁路货运增量带来了新的增长点,给我国交通运输乃至经济复苏增添了新的活力。(李玉田)

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表舜网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。