导航菜单

“慢火车”跑出脱贫致富的“美好生活”誓空大师

8324/8323次公益性“慢火车”行驶在大别山脚下,每天往返于河南信阳站和固始站间,因票价便宜,深受沿线百姓欢迎。近年来,这趟列车载着信阳毛尖等当地特色农产品走出大山,也带动周边地区旅游业不断发展。(来源:8月19日 新华社)
“慢火车”票价低廉、乘车方便。对生活在偏远地区,交通不便的山区的百姓,“慢火车”(绿皮火车)不仅是一种交通工具,它还承担起了带领山区人民走向幸福美好的小康生活的重任。在高铁网四通八达、复兴号奔驰在祖国广袤的大地上的今天,全路开行的公益性“慢火车”几十年如一日地翻山越岭,让沿线百姓享受着铁路改革发展红利,带动地方经济发展和脱贫,深受百姓青睐和社会好评。
“慢火车”像8324/8323次这样的,国内目前有81对。能更好助力贫困地区打赢精准脱贫攻坚战,为沿线经济发展和群众出行等提供坚强保障。不仅是当地群众出行的主要交通工具,还是成为沿线乡村群众进城购物、售卖农产品、外出打工、求学的交通首选。
“慢火车”让“人民铁路为人民”服务宗旨落实到助力沿线贫困群众脱贫致富上。成为铁路扶贫工作的亮丽名片,增强了沿线人民群众的幸福感与获得感。如果说风驰电掣的高铁代表着中国铁路的发展速度和趋势,那么站站停靠、票价低廉的“慢火车”则传递着“小康路上不让一个人掉队”的浓浓温情。
“慢火车”是铁路心系百姓、服务百姓、为百姓谋福利,为百姓办实事,真诚地以实际行动诠释“人民铁路为人民”的根本宗旨。贫困群众通过“慢火车”获得了赚钱的门路,提高了生活质量,逐渐消除贫困,所以铁路也在为国家脱贫攻坚任务默默地贡献力量。相信在不久的将来,铁路部门会不断推出更多优质举措,为百姓谋福利,办实事,在全面建成小康社会的道路上,紧跟步伐,当尖兵,当先锋,走在时代的前列。



声明:本文仅代表作者个人观点,不代表舜网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。