导航菜单

郑太客专通车在即 高铁助结“晋豫”之好wow负隅顽抗

近日,从中国铁路太原局集团有限公司传来好消息,作为我国“八纵八横”高速铁路网呼南通道的重要组成部分——太

焦高铁全面进入静态验收阶段,标志着线路主体工程及配套建设基本完成,为年底开通运营奠定了坚实基础。

太焦高铁作为郑太客专的重要组成,北起山西省会太原,南至河南焦作,全长约359公里,设计时速250公里,全线于2016年10月开工。2020年8月11日起,太原局集团公司组织大西铁路客运专线有限公司联合工务、电务、供电等专业技术人员,有序铺开静态验收工作。预计9月中旬进入设备联调联试阶段。

太焦高铁建成通车后,山西和河南永结“晋豫”之好,太原和郑州两个省会间的列车运行时间缩短至2个多小时,比目前绕行石家庄节省近一半时间,比普速列车节省9个多小时。踏平沟壑通坦途,可以说太焦高铁拉近了晋豫两省的距离,增进了两省间的经济文化交流和人民生活往来。

6年前,大西高铁太原至西安段通车运营,山西和陕西两个省会间的邀约时间一下子缩短至3小时,高铁动车的安全舒适让人们感受到了“秦晋”之好的新魅力。如今,太焦高铁通车在即,山西和河南的省会间交流沟通更加亲近,山西和周边省市正在按照《新时代交通强国铁路先行规划纲要》中提出的全国1、2、3小时高铁出行圈,加快高铁建设进度,实现省会高效连通和互联互通。

高铁纵横,阡陌交通。我国高速铁路建设已经取得了长足发展,高铁与北斗组网,将为高铁智能化、精准化以及安全控制现代化提供现代技术支撑。人畅其行,货畅其流,中国铁路正在激流勇进,描绘更快、更稳、更智能、更环保、更节能、更经济、更安全的现代化铁路发展蓝图。

我们有理由相信,每一条高速铁路的开工建设和开通运营都是中国铁路迎接挑战、砥砺奋进的精彩演绎,正是铁路强国、实现梦想的浓墨重彩。

不论是“秦晋”之好,还是“晋豫”之好,归功我们的国家繁荣富强。不断延伸和密织的高铁网络带领人民步入幸福小康动车,驶向和谐美满的现时代。

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表舜网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。