导航菜单

“光盘车厢”传递出勤俭节约好风尚暮光伪经

据媒体报道:当下正值铁路暑运返程高峰。郑州至南阳、成都、武汉等城市的部分高铁上,乘客在就餐时发现:各餐车吧台的醒目处,张贴有“光盘行动”标语;列车员积极引导用餐的旅客、以及小朋友,应按需用餐;供应的套餐,分量有大有小,取得了很好的效果。

“惜衣有衣,惜食有食”。拒绝浪费,厉行节约,应从每个人做起;适量点餐,“光盘行动”应从每一餐做起。《朱子家训》有云:“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”适当消费、拒绝浪费,健康、理性地吃饭,其实是低碳生活、绿色经济的一个组成部分,也是时代的潮流,也应当成为每个人成长过程中的重要一课。在全社会营造浪费可耻、节约光荣的氛围,而铁路部门开展“光盘车厢”传递出节约的好声音。

为制止餐饮浪费,从8月中旬开始,铁路部门率先从高铁列车入手,积极践行“光盘行动”,让高铁车厢成为流动的“光盘车厢”全面展开。铁路通过这个流动车厢这个社会大舞台,在万里铁道线上进行传播、影响,通过传播一个人、一群人,大家共同行动反对铺张浪费,增强节约意识,让更多的旅客广泛参与到节约粮食的行动中来,在全社会形成勤俭节约、绿色环保的良好风尚,无不是一件好事、喜事,迎合社会大力倡导节约粮食的效应。

“光盘车厢”不仅喊喊口号、张贴几张标语上,最关键需要落实到节约的实际当中。为把高铁“光盘行动”落到实处,铁路部门利用学习会、职工微信群、党员大会等平台,向干部职工宣传厉行节约、反对浪费的理念,动员大家在日常生活和乘务工作中践行“光盘行动”,并要求干部职工在服务工作中自觉自带饭盒餐筷,在食堂就餐时依量取餐,避免浪费。对餐量份额进行细分,提醒旅客理性消费、文明用餐。真正做到节约粮食用自己做起,从身边做起,真正让节约粮食深入人心,变成自觉的行动。

社会主义是干出来的,幸福是奋斗出来的。铁路部门大礼推动文明礼仪进餐桌,让节约风气入人心,不仅是社会文明的重要体现,更是传承着中华民族优秀文化和传统美德。反对铺张浪费、崇尚厉行节约,不能只靠喊口号、作表态,更要与实际工作和生活紧密结合起来。铁路部门推出的“光盘车厢”的举措,受到了广大旅客的欢迎。昔日高铁餐桌上常见的剩饭剩菜逐渐减少,每天回收的餐食垃圾量正逐步下降。足以可见,节约粮食达到了理想的效果。

小餐桌大文明,勤俭节约是中华民族的传统美德,更是一种现代文明。让我们积极行动起来,从身边做起,从点滴做起,从现在做起,认真履行社会责任,养成勤俭节约的好习惯形成全社会倡勤俭节约,禁铺张浪费的良好风尚。通过“光盘车厢”让更多的人行动起来,做厉行节约的践行者、文明餐桌的维护者、美好生活的创造者。(梅文芳)

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表舜网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。