导航菜单

京雄城际全线轨通助力新区发展金色小矛骑兵

8月17日上午10时30分,在京雄城际铁路雄安站咽喉区,最后一组500米长钢轨从T11运输车前端缓缓送出,平稳落在无砟道床上,这标志着连接北京市与雄安新区的城际铁路实现全线轨通,为实现年底前开通运营的目标迈出坚实一步。(北京日报 8月17日)

雄安新区是继改革开放以来众多新区之后,又一具有全国意义的新区。它的建设对提高居民的生活质量,打造“一小时经济、生活圈”,满足民众对美好生活的需要十分重要。雄安新区正在以日新月异的速度抓紧建设,京雄城际铁路的建设开通,将为雄安新区的快速发展注入新的动力。

京雄城际铁路自北京西站引出,经过既有京九铁路至李营站,接入新建高速铁路线路,向南途经北京大兴区、河北省廊坊市、霸州市至雄安新区。新建线路全长92.03公里,全程设北京大兴、大兴机场、固安东、霸州北、雄安5座车站。京雄城际铁路分两段建设运营,其中李营至大兴机场段设计时速250公里,已于2019年9月开通运营;大兴机场至雄安段设计时速350公里,预计今年年底开通运营。京雄城际作为“八纵八横”高铁网——京港大通道的重要组成部分,为进一步完善和优化区域及全国路网布局、疏解北京非首都功能,服务雄安新区“千年大计”,助力京津冀协同发展提供重要支撑和保障。此次京雄城际铁路(河北段)全线铺轨完成,为雄安新区的快速发展又增添了浓墨重彩的一笔。

京雄城际铁路对于雄安新区的发展建设具有重要的引领作用。作为京津与雄安之间人员流通的一条大通道,将为今后往返于北京、天津、雄安新区之间的百姓提供最优质的出行服务,也将有效带动技术人员快速流通,吸引企业加大投资,促进各城市间优势互补,有效调整产业转型升级,统筹区域协调发展,为雄安的建设吸引更多的人才。

习近平总书记说过:“幸福都是奋斗出来的。”每一条高铁钱,都饱含着人们对幸福生活的热望,寄托着高铁可带来的实实在在的民生红利。据悉,此次京雄城际的铺轨作业,采用国内领先的铺轨作业运输调度智能化控制平台,实现了铺轨作业运输调度指挥信息化、机车运行监控实时化、施工安全管理系统化、统计分析自动化四大目标,极大可能的在保证施工质量的基础上缩短工期,让京津冀的百姓更好更快的享受到这条城际铁路带来的福利。京雄城际铁路充分展现出我国经济实力与综合国力的强大,更彰显出铁路部门坚守“人民铁路为人民”的初心和使命。

路通则民富,民富则国强。相信随着京雄城际铁路的建成开通,我们的雄安新区也将会踏上这列城际动车加紧建设,使人民群众对美好生活的向往更快得到满足。(孙硕)

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表舜网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。