导航菜单

把最美的青春,融进伟大的时代固执胜利者的衬肩

在《钢铁是怎样炼成的》这本书中有句脍炙人口的名言:“……当他回首往事的时候,不会因虚度年华而悔恨,也不会因碌碌无为而羞耻……”诚然如此,我们只有不断学习,努力奋斗,才能更好地实现人生的意义与价值。

作为昌九城际铁路股份有限公司的高级工程师,1984年出生的钟亮根把自己最美的年华,与他热爱的高铁事业紧密联系在了一起。他的奋斗之路充分证明了只有投身伟大的时代,青春才会绽放出更璀璨的光彩。

努力是改变命运的唯一法宝。出生于江西赣州一个小山村的普通家庭,钟亮根从小就在家庭的教育下,深知“只有好好读书,才能走出去”。作为曾经改变了无数寒门弟子命运的真理,这句话也激励着他在求学道路上砥砺发奋,不断努力。从山村到镇中学,从县城到大学研究生,家境窘迫的他在学习上付出的艰辛可想而知,但他始终抱定“努力”的信念,终于熬到“出头之日”。网上有句话说,“如果不努力,你连失败的资格都没有。”是的,如果面对自己的梦想追求,我们没有拼劲全力的争取过,那么它的存在又有什么意义呢?没有人天生就能成功,那些承载着人生美好意义的每个果实,都需要我们踮起脚、跳起来、跑起来才能够得到。

创新是永远不能止步的追求。创新是科技的生命。对于高铁技术来说,发展的过程就是不断破解一个又一个专业难题的过程。面对路基、桥梁、隧道各个方面亟待攻克的壁垒,钟亮根刻苦钻研,不懈探索,以“不破楼兰终不还”的执着,打开未知的问号。他带领的建设团队,实现在高速铁路大跨斜拉桥上铺设无砟轨道等5个首创和4项领先技术,为全路的高铁桥梁技术提供了技术支撑,作出了突出贡献。

时代是最好的人生舞台。一滴水怎样才能不干涸?那就是投入大海。钟亮根参加工作的这十几年,正是中国高铁飞快发展的时代。从无到有,从赶超到领跑,不知不觉中我们已经走在世界前列,中国高铁的发展牵引着世界的眼光。这都得益于中国铁路的先进发展思路、先进服务理念,更离不开铁路人的辛勤付出。无数个钟亮根把自己的青春和才华献给了中国高铁事业的发展。他们的青春也随着中国高铁的建设而驰骋飞扬,变得无限精彩。

无论努力学习追梦还是勇攀科技高峰,无论是铁路的高精尖技术人员还是普通员工,每一个用心工作、努力奔跑、热情服务的身影中,都怀有一颗奉献与热爱的初心,镌刻着最美的青春之光。(文|刘云霞)

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表舜网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。