导航菜单

安六高铁助力地区经济发展提档加速石像鬼合约

由六盘水开往广州南的G2954次列车于8日7时03分发车,这标志着安顺至六盘水高速铁路正式开通运营,贵州六盘水市全面接入全国高铁网。

据了解,安六高铁位于贵州省西部安顺市、六盘水市境内,为客运专线,线路全长125公里,设计时速250公里/小时,共有安顺西、黄桶北、六枝南、长箐、冷坝、六盘水东、水城、六盘水等8个车站,其中安顺西、水城、六盘水3个车站为既有站。

安六高铁便利民众出行。作为贵州省首条城际铁路,安六高铁的建设,完善了贵州铁路交通运输网,加快了人们出行的步伐,安六高铁开通运营后,安顺到六盘水间铁路旅行时间将由现在的3.5小时缩短至1小时,六盘水至贵阳最快1小时09分可达,且运营初期,铁路部门还将安排开行六盘水至上海、广州、成都、重庆等方向动车组列车10对。可见,安六高铁的建设,在大大减少人们出行时间的同时,也为沿线民众的出行和生活都带来了极大便利。

安六高铁助力经济发展。安六高铁是沪昆高铁的延伸和补充,也是贵州省快速城际铁路网的重要组成部分,通过沪昆高铁连接起了贵阳、安顺、六盘水三个重要城市,沿线旅游资源丰富,民族风情浓郁,历史文化灿烂。安六高铁的开通运营,使六盘水市全面接入全国高铁网,加快融入贵阳1小时经济圈,对于合理引导沿线地区城镇空间布局,促进区域经济交流和旅游业发展,坚决打赢西部地区脱贫攻坚战均具有重要意义。

经济的腾飞,离不开发达的交通。近几年,随着我国高铁网络的不断扩大和不断完善,不仅让更多的人们享受到高质量交通出行带来的便利,更为地区经济的快速发展注入了强劲动力。笔者相信,未来安六高铁还会释放出更多交通红利,助力地区经济发展提档加速。(龙坚)

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表舜网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。