导航菜单

发现最美铁路:涌动在心底的清甜斯克提斯之眼

零距离感受沿线风光,见证铁路发展对经济社会发展的带动作用。在我国疫情防控取得重大战略成果,经济社会发展加快恢复、企业稳中向好之际,中央网信办网评局、中国国家铁路集团有限公司党组宣传部联合举办的2020年“发现最美铁路”网宣活动正式启动,再次开启“发现最美铁路”之旅。

从东北到西南,从沿海到内地,从复兴号到慢火车,在数十条铁路线上,探寻、发现、感受最美铁路,唱响铁路好声音,汇聚起网络正能量,展现了新时代铁路发展的成就之美,铁路职工尽职承责的担当之美,祖国壮阔河山的文化之美。

探寻红色轨迹的最美初心,铺陈开铁路发展的栩栩画卷。山高路远、交通闭塞,曾是井冈山革命老区、赣南等原中央苏区的真实写照。然而,当飞驰的高铁开进了革命老区,驶入了村庄田野,结束了当地不通火车,地无寸铁的历史,增添的不仅是一条通道,更是逐梦未来的信心。红色是老区的底色,我们走得再远也不能忘记为了什么出发。红色文化列车、新老宝塔山隧道、“延安号”机车故事……串连起的不仅是红色文化的内涵,讲述的更是那片土地承载的过去、现在、将来。不断延展的铁道线、不断密织的铁路网、不断提升的列车速度、不断升级的铁路服务质量……中国铁路的发展成就,就是新中国发展成就的见证和缩影。

发现最美铁路的最美铁路人,展现出铁路发展的精神力量。一切平凡的工作都可以创造不平凡的业绩。发现最美铁路聚焦职工,用小切口反映大主题,以小故事反映大时代,被称为最美铁路人的中国高铁第一站的战“疫”故事张润秋、守护列车安全的“数据侠”刘博、拉林铁路轨枕质量“守护女神”崔欣、编组场里的“无敌解钩手”陈林……从他们的身上,我们感受到了中国铁路人的最美内涵。就是因为有像他们一样,来自各条战线、各个行业、各个岗位的普通铁路人,用无私奉献、恪尽职守、坚强守护,展现铁路在服务国家、助推经济发展中的担当之美,用共同努力、共同奋斗,凝聚起持续发展、生生不息的强大中国精神、中国力量。新时代铁路人的接续奋斗,必将创造更加辉煌的明天。

感受大江南北的辽阔壮美,传播好铁路发展的好声音。飞驰的列车,逐梦的路。坐着火车,零距离感受沿线风光美景,领略祖国大好河山的壮美。高铁开进了赣南,高铁的商机在好山好水中,让乡亲们把乡村旅游做大;公益“慢火车”穿行在林区,“慢火车”在缓缓行驶中,让乡亲们把乡村特产带到山外。“快”与“慢”、高铁和“慢火车”,让人们看到了铁路发展在助力区域经济发展、为百姓脱贫攻坚、走向小康生活作出的贡献。

发现最美铁路,传播铁路最美。深情讲述铁路服务经济社会发展和铁路人奋斗追梦的故事,犹如涌动在心底里的清泉,让人在细细品味与回想中感受到幸福、美好。人畅其行,物畅其流,未来机遇无限。

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表舜网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。