导航菜单

一路走来的中欧班列,成为国际物流陆路新骨干整体缩小仪

近年来,中欧班列成果不断拓展,运量由2016年的年发运14.5万标准箱,增长到2019年的72.5万标准箱,年均增长达71%。2018至2019年,年开行运量均突破5000列,2020年上半年运量已突破5000列。(中国铁路)

从2011年3月首列重庆至杜伊斯堡中欧班列成功开行以来,中欧班列就逐渐走进人们的视野,随着2013年“一带一路”倡议的提出,中国铁路逐渐构建起中国内地与欧洲各国的东、西、中三条大通道,向东,联结广袤内地;向西,通往中亚欧洲。随着越来越多的城市陆续加入开行中欧班列的队伍当中,中欧班列可谓是遍地开花,运载的货物种类也已从当初的电子电器扩展到汽车、机械、食品、服装、日化、饮料、木材等几十种。中欧班列也由此迅速走上了飞跃发展的道路,现如今,中国铁路通过高频率的中欧班列和完备的国际陆港,也使这些内陆城市拥有了连接海外的便利大通道和口岸,中国对外开放的“内陆时代”和“陆路通道”在一列列中欧班列的开行中进入新的发展浪潮。

特别值得注意的是,近年来,在“一带一路”倡议推动下,中欧班列已发展成为“一带一路”建设的标志性成果,形成了品牌建设、运输组织、价格管理、经营服务、境内外协调机制、安全管理、指标评价等全链条组织体系,并且凭借其运距短、速度快、安全性高的特征,以及安全快捷、绿色环保、受自然环境影响小的优势,已经成为国际物流中陆路运输的骨干方式。随着中欧班列的物流组织形式日渐成熟完备,沿线贸易国家日趋活跃,中欧班列将丝绸之路从原先的“商贸路”变成产业和人口集聚的“经济带”,使铁路进一步发挥了国际物流骨干作用。

上半年,中欧班列开行数量大幅增长,累计开行5122列,同比增长36%。7月,中欧班列累计开行1232列,连续3个月开行超过千列。在2020年新冠肺炎疫情海运空运受阻的情况下,集装箱和防疫物资、电商邮包相结合成为中欧班列的重要货源,使中欧班列的战略通道作用日益凸显,为国内外疫情防控、贸易链供应链安全稳定、服务国内国际双循环做出了积极贡献。

本月国铁集团出台的《新时代交通强国铁路先行规划纲要》更是明确提到:中欧班列成为具有国际影响力的世界知名铁路物流品牌,中国成为全球铁路科技创新高地,铁路走出去的产业链和价值链向中高端聚集。相信在 “六统一”要求下,直通、定班、定时化运行的中欧班列必定会成为铁路国际联运的货物运输品牌,加之随着我国经济逐步回暖,外贸货物运输持续增长,中欧班列的开行需求也将更加旺盛。

躬逢盛事,这是属于我们的时与势;万里路遥,这是赋予我们的担与责,当一列列满载货物的列车在中华大地集结后奔向远方,新丝绸之路上又将一次次密集地响起汽笛“驼铃”声!

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表舜网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。