导航菜单

【视频】企业办证更便捷!东莞力争2022年底前实现高频事项“一照通行”丛林搅局者

8月16日,市政府常务会议召开,审议通过了《东莞市推进“一照通行”改革试点实施方案》(以下简称《方案》)。根据《方案》,东莞将建既同省改革步调一致又兼具东莞特色的涉企审批一网通办系统,将多业态经营涉及的多项许可事项与营业执照一次申请、并联审批,力争2022年底前实现高频事项“一照通行”。

1577680672264032.jpg

(资料图)

建设市“一照通行”系统 进一步提高审批效能

《方案》提出,将搭建市涉企审批一网通办系统,对接省“一照通行”平台,联通市企业开办一网通办系统,运用一体化平台数据归集、传输、分发功能,连接各级审批部门业务审批系统。探索推行企业注销一网通办,将企业退出相关登记、许可事项纳入网上服务专区,统一申请入口与数据归集、共享,实现企业注销一表填报、信息互通、进度可见。

同时,在涉企审批一网通办系统中加入智能导办模块,根据企业经营范围进行智能识别与问答交互,获取企业服务内容、产品类型、经营规模等基本信息,精准判定企业需要办理的涉企经营许可及其子项。企业可根据需要自行增减调整,动态生成个性化“准营一件事”,由系统自动整合相关申请表,剔除重复项,减少多头填报、重复填报,实现跨领域、跨部门、跨层级、多事项一表申请、一次办理。

此外,商事登记智能审批系统,集成经营地址、经营范围等规范化填报事项,系统自动识别填报内容,智能精准筛查填报信息,实现符合条件的企业设立登记“即报即办”。推进政务服务“秒批”改革,简化优化审批流程,对简单业务接件即办,连同营业执照在1个工作日内发放;对复杂业务按照压缩时限50%的目标,简化办理流程和内部审批链条;对需要先行办理其他许可证的,原则上实行容缺受理,允许企业在规定时限内补充提交或通过部门间数据共享自动获取。

1582879561367309.jpg

(资料图)

推动涉企经营事项“港澳通办”“一照通行”

《方案》提出,将大力推行电子证照应用,实现“一照通行”改革涉企证照电子化。在营业执照上加载二维码,链接电子证照查验系统,有关单位和人员扫码可查验企业相关经营许可证,并推动在政务服务、商业活动等场景普遍推广企业电子亮照亮证。

企业在后续业务办理、开展经营过程中,可通过营业执照、粤商码或“i莞家”APP 出示、提供相关许可信息,授权相关人员下载电子证照,免于提交纸质证件,优化“免证办”的使用体验。

《方案》还提出,将整合提升我市商事登记及行政审批系统,积极对接省企业开办一网通办系统,推动实现商事登记、涉企经营事项“湾区通办”“跨境同办”“一照通行”。同时,加强与中国法律服务(香港)有限公司、中国委托公证人协会等机构沟通协调,争取司法部支持,加快推动开通公证文书信息共享专线,实现公证文书网上信息共享,正式上线港资企业全程电子化商事登记系统。

(记者 张忻珏)